ЛИнДА
Искусственный Интеллект
(294164)
6 лет назад
Вы слишком мало даете сведений о том, как ухаживаете. Подливаю воды - пардон, смотря как часто подливаете. Может, он у вас постоянно мокрый стоит и корни просто начали гнить. А вообще, насколько мне известно, кумкват довольно капризен, во всяком случае голландский
jjj mm
Оракул
(52273)
6 лет назад
А так часто бывает. Во первых смена "места жительства" для растения - первый стресс, потом смена полива и ухода, влажность тоже сомневаюсь что соответствует питомниковой, а так же свет и температура. В общем, все растения, которые мы приобретаем в самом расцвете или с урожаем, подвергаются вероятности пропасть.
Если честно, я не очень понимаю как это поливать через поддон. Я свой мандарин всегда "взвешиваю" рукой и ощущаю на сколько земля просохла. НО, у меня из косточки и в пластиковом кашпо без дырок. Мне так проще.
У Вас сейчас растение проходит адаптацию, наблюдайте и корректируйте по мере необходимости условия и уход.
Лёка+
Оракул
(88235)
6 лет назад
Магазинные кумкваты вообще ОЧЕНЬ плохо адаптируются, а Вы еще и плоды не сняли...
причин возможных несколько: спящий зимой подвой (трифолиата, как вариант); грибковое заболевание (кинканы очень микозам подвержены, к сожалению, зачастую даже мальсекко); или повреждение корней подвоя
На мой взгляд, тут единственный выход:
снять плоды (не выбрасывайте - косточки хорошо бы высадить, раз хотите кумкват, поскольку хорошо растет прививка кумквата на кумкват - в перспективе так и сделаете)
срезать все сухие ветки до живой ткани (если срезы оранжевые - срочно все выбросить, чтобы не рисковать заразить мальсекко все свои цитрусы), достать из грунта и промыть корни, если есть сухие/гнилые - обрезать
замочить в растворе "Максима" или другого системного фунгицида "с головой" на несколько часов
высадить в качественный субстрат для цитрусов с хорошим дренажем в новый горшок (или этот дезинфицировать)
пролить раствором гетероауксина
опрыскать крону "феровитом" или "цирконом"; одеть на крону пакет, закрепив на стволе, поверхность грунта и горшок не надо накрывать! Когда/если пойдет новый прирост на привое, пакет ПОСТЕПЕННО снять (прорезать в пакете отверстия в течение дней 10-ти, потом пакет убрать
если есть макрофилла, Рангпур, или сеянец лимона или апельсина - срежьте самую "бодренькую" ветку с Вашего кумквата и сделайте прививку - дубль на адекватном для условий подоконника подвое не помешает
надеюсь, Вам удастся реанимировать, или прививка приживется, а может быть - посеете семена и на след. год привьете на "родной" подвой... в любом случае, кумкватам нужна прохладная зимовка, так что на следующий год постарайтесь организовать; и для профилактики грибковых заболеваний добавляйте в грунт при пересадке кумкватам немного золы, акт. угля и очищенной серы
УДАЧИ!
ksenia kruglikova
Искусственный Интеллект
(233821)
6 лет назад
значит все свои возможные ресурсы растение исчерпало... постояные перемещения и изменения условий содержания окончательно подорвали его иммунную систему что и привело к ослаблению и заболеванию растения... скорее всего он до кучи поражен паутиным клещем...
ksenia kruglikovaИскусственный Интеллект (233821)
6 лет назад
короче... как бы не было жалко все плоды придется оборвать... все до единого включая зеленые-они поглощают много ресурсов и еще более ослабляют растение... сухие и сильно поврежденные участки удалить... в идеале конечно хорошо бы снизить температуру на зиму хотя бы до +15 град. но думаю в условиях жилого помещения это будет вряд ли возможно... клеща может быть не видно-он мелок-но скорее всего он все же присутствует... не исключено что растение вместе с тем повреждено и каким-либо бактериальным заболеванием... поэтому для началанужно полностью обработать его фитоспорином или раствором перекиси водорода... все... в т. ч. почву... далееобрабатывать раз в неделю фитовермом до тех пор пока листья не прекратят осыпаться-это значит клещ отступил... поливать лучше розовым раствором марганцовки... кстати... суд
Bamboo Hello
Знаток
(315)
6 лет назад
??? Просто меня щас в ступор ввели две вещи: первая - причина болезни кумквата очевидна как пень, и вторая - что НИ ОДИН комментатор не заметил этот пень. У вас же земля сухая! Я не знаю кто придумал эту ерунду про полив растения через поддон, это возможно может только в случае с глиняными горшками, когда в воду из ставят и они пропитываются влагой, да и то это не замена полива а просто освежение растения в случае сильной жары. По моему ктото эту ерунду придумал, и все потом стали это повторять как попугаи. Но здравый смысл то должен быть! Земля должна быть постоянно увлажненной! Ее пересыхания допускать вообще нельзя даже верхнего слоя! А в вашем случае все вообще запущено! Корни если пить не будут то как растение должно жить? Оно живет только за счет воды и углекислого газа.. Полейте беднягу сверху как полагается а то ж жалко растение..