Слепая ненависть плохой советчик Смысл пословицы
От первого порыва злости и ненависти можно таких дров наломать ((( а вот если подумать и всё взвесить, то отомстить можно раз в 10 сильнее и при этом самому не пострадать.
расскажу историю реальную, за год до армии случилось.
бухали как-то в юности. сидели втроем, я, мой товарищ Макс и Бугай. что-то там вышло и Бугай перетащил Максу в скулу, Макс упал, хоть и крепкий парень. я - разнимать. выпили мировую. сидим пьем дальше, я пытаюсь как-то разрядить накал страстей. смотрю - Макс ухмыляется и сам делает вид что все норм. но я то его знаю, знаю какой он мстительный и заводной. сидим, значит пьем, а Макс ему водку подливает. вот они с Бугаем уже типа все забыли, сидят, чуть ли не корефаны. сходили еще за водкой, сидим дальше пьем, Бугай сильно окосел, так как Макс ему подливает, себе пропускает, ну я тоже в этом учавствую. споили его.
и тут начинается цирк, Макс ему напомнил Бугаю что тот его ударил просто по беспределу, а Бугай в пьяном порыве просит у него прощения и просит чтобы тот его тоже ударил. Макс сначала отнекивается, да не, как можно, мы же с тобой мировую выпили, то да се, но Бугай настаивает. ну ладно, так и быть, вставай просит его Макс.
я смотрю на Макса, он ко мне повернулся, и вот тогда-то я и понял что такое месть. эти глаза нужно видеть - предвкушение мести, злость, кураж, улыбка... я понял что сейчас случится нечто.
само собой что Макс ударил его так, что тот опрокинулся, потом еще ногами добавил и замесил того вконец. с тех пор я никогда не пил водку с теми, у кого на меня зуб.
Примерно такой же, как у "Месть – это блюдо, которое подают холодным"