Бобы (по-арабски - фуль - египетская всенародно любимая национальная еда. Практически всe египтяне, вне зависимости от материального достатка имеют их в своем рационе.
Как-то раз мы были в гостях у одной египетской семьи. Началось чаепитие: праздничный стол ломился от разного рода сладостей: шоколада, взбитых сливок, разукрашенных тортов и пирожных из самых лучших кондитерских. И вот неожиданно среди всего этого великолепия хозяйка поставила на стол тарелку со свежими зелеными бобами. Гости тут же забыли о пирожных, руки энергично потянулись к плотным, блестящим стручкам. Через несколько минут тарелка была пуста, а хозяйке пришлось отправиться на кухню за добавкой
Случаи проявления особой гастрономической любви египтян к бобам мне доводилось наблюдать еще не один раз. Даже если в разговоре с жителями Страны пирамид о еде просто произнести слово "фуль" - их лица тут же расплываются в счастливой улыбке, ну точно вы напомнили им об их самом лучшем друге. А ведь фуль - он и есть друг, потому что всегда с египтянами, поддерживает их жизненную энергию и отвечает их вкусу. Плотная, калорийная еда, богатая растительным белком, в рационе малообеспеченных граждан заменяет мясо. Ну как вырастить многочисленное потомство (а в египетской деревне пять-шесть ребятишек - это норма), без бобов?
Фулем завтракают, им можно поужинать, плюс вдобавок ещё и перекусить и, главное, всегда с аппетитом. Если ребенок берет в школу бутерброд с фулем, то мама спокойна - голодным он не останется, "тормозок" с варёными бобами захватит с собой водитель в дальний рейс, крестьянин - в поле, рабочий - на стройку. Впрочем, если дома бобов не наварили - это не проблема. В Египте в каждом населенном пункте, не говоря уже о больших городах, есть кафе, где готовят фуль, причем работают такие заведения с утра и до вечера, а некоторые - круглосуточно. Рано утром на улицах появляются тележки, с которых продают любимую египтянами пищу. Вокруг них собираются представители сильного пола (несемейные, студенты, командированные, военные) - еда вкусная, горячая и с приготовлением не надо возиться.
Самое популярное блюдо - это "фуль медамес": сухие бобы в течение 5-6 часов разваривают до жидкой массы на медленном огне, в специальной посуде, которая называется "дамасса". Перед употреблением солят, поливают лимонным соком, растительным маслом и добавляют в тарелку лук. Другое блюдо из бобов называется "фуль нэбит". Слово "нэбит" означает "растущий". Бобы на сутки-двое замачивают, ждут, пока они прорастут, после чего варят. Еще одно бобовое блюдо называется "бисара". Его готовят из сухих лущеных бобов без оболочек ("фуля мачуш"), которые замачивают вместе с большим количеством петрушки, потом варят и перетирают в густую массу в миксере - она получается зеленого цвета. После чего разливают по небольшим чашкам, добавив растительного масла и посыпав сверху жареным луком. Едят это блюдо и холодным, и горячим. А в небольшие котлетки из фуля - "та-мейя" - добавляют зелень, чеснок, перед жаркой их посыпают кунжутом или кориандром. Все эти блюда для египтян не просто еда - это запах домашнего очага, вызывающий у взрослых нежные воспоминания о детстве, окутанном сладковатым ароматом варящихся бобов. Это запах родины, если хотите, и одна из объединяющих черт: "Ты египтянин - значит, ты любишь фуль".
![](//otvet.imgsmail.ru/download/u_e615cb5c88f52a0a226bddd8d197d3e5_800.jpg)