У меня вопрос к тем, кто сам выращивал уток или индоуток. Почему такая разница во вкусе? Комбикорм-это понятно, но
кто лучше? гусь-селезень или утка на вкус? в чем там разница вообще? Покупаю на рынке у фермеров-иногда-вкуснятина, а иногда-смердячая жирная кожа и кости на выходе при запекании в духовке? Как правильно выбирать?
Я выращиваю, в доказательство приложу фото, но своими словами писать не буду, более литературным языком напишу. Зачастую запеченный пернатый получается жестковатым, и это не зависит от повара, скорее от самой тушки, в каком магазине она покупалась и какой был уход. Лучше всего покупать тушу не на рынках, а в специализированных магазинах, ведь в таких местах содержание мяса соответствует всем стандартам, а проверки приходят гораздо чаще, чем в обычные магазины, поэтому можно не опасаться, что вам попадется просроченная туша. Но бывает и такое, что просто нет времени ехать в магазин, а рынок как раз находится поблизости. В этом случае нужно точно знать, как правильно выбрать пернатого.
Известно, что гусь является самой жирной птицей, жира в ней больше, чем в курице или утке, поэтому даже самой большой тушей смогут наесться не более 8 человек. В процессе жарки или запекания, подкожный жир топится и пропитывает собой волокна, именно по этой причине оно становится безумно сочным и мягким. Чтобы отличить молодого лапчатого от старого, нужно посмотреть на лапки. У молодых особей они желтые, мягкие, а на ногах может быть немного пушка. У старых особей они темнее и жестче, а перепонки чаще всего сильно засушены.
Так же очень важен размер выбираемого пернатого. Лучше, если он будет небольшой, так как с крупными тушками будет сложнее справиться, а внутри они могут не пропечься, тогда как снаружи уже появилась золотистая корочка.
Грудка должна быть большой, кожа - воскового цвета, а в брюшной полости можно заметить слегка желтоватый жирок, это один из признаков хорошего качества.
Как ни странно, но если вы хотите безошибочно выбрать гуся и не проверять его, то смело покупайте замороженный вариант. Тушки отлично переносят холод, сохраняя при этом все полезные свойства, но не забудьте посмотреть на цвет лапок.
Прощупайте руками гусиные бока, у свежих тушек мясо в этом месте упругое. Так же мясо вокруг горла у птицы должно свободно шевелиться.
Если на туше присутствует лед слегка розоватого оттенка, то смело идите дальше, такая птица подвергалась заморозке несколько раз и в пищу уже непригодна по причине наличия вредных бактерий.
Мясо не должно блестеть или липнуть к рукам. У свежего гуся клюв желтого цвета, немного глянцевый, ротовая полость светло - розовая, без грязи.
Запах - одно из самых главных способов проверить птицу на свежесть.
На желтых лапках свежего и молодого гуся часто можно увидеть мелкие чешуйки.
Обветренность- частое явления для мяса, продающегося на базаре. Старайтесь избегать таких туш, это прямой признак несвежего продукта.
Это все так-же относится и к выбору уток.
Но для меня два вида особей будут вкусными, потому как уже набита рука и знаю все секреты приготовления, да и запекаем всю птицу обрнув в фольгу предварительно замариновав на 24 часа, в печи русской на дровах, а если запекать в духовке, то желательнее это делать в рукаве.
ещё и от времени года зависит - осенью они жирнее а ближе к весне жир сгорает изза холодов и крм скудный \\ ещё у некоторых есть водоём ау некоторых нету \\\ ещё от убоя - надо забивать до ювенальной линьки = это можно определить по пенькам в коже- у старой птицы они плохо удаляются \ ну и элементарно могут протухнуть во время долгой продажи
индоутка невкусная, лучше всего запеченая утка
Ну... корм, возраст, возможно порода...
(никогда не выращивал, но некоторое время тусовался в деревне)