Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в чае кофеина больше чем в кофе?

Наиль Еникеев Мудрец (19612), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Tiana Искусственный Интеллект (161238) 7 лет назад
На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Особенно богаты кофеином молодые чайные листочки и типсы (почки), входящие в состав любого хорошего чая. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй — 3-4 %, третий — около 2,5 %, а все остальные — от 0,5 до 1,5 %.

Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.

Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.
Остальные ответы
Усинский комар Мыслитель (6169) 7 лет назад
Но при этом меня почему от чая спать не рубит, в отличае от кофе...
ℳℐℋ ℴℬℛ Гуру (4855) 7 лет назад
чай из шиповника в аптеке купи
Маразмус Нольэмоций Мыслитель (6219) 7 лет назад
если в кофе кофеин, та в какао - кокаин?
Сергей ГромовГуру (2517) 7 лет назад
Ага, аеще человек человеку волк, а зомби зомби зомби.
Маразмус Нольэмоций Мыслитель (6219) Ехал зомби через зомби, Видит зомби - в зомби зомби. Сунул зомби в зомби зомби, Зомби зомби, зомби зомби. Зомби.
q q Оракул (55809) 7 лет назад
Это не совсем так. Чай, даже в рамках одного сорта, может отличаться по количеству кофеина в несколько раз.
Николай Петренко Профи (610) 7 лет назад
Не во всем. В Иван-чае кофеина нет совсем. Ну а я с кофеинчиком пью чай SVAY. Уже к нему просто привык. Беру его всегда в http://s-coffee.ru.
вася иванов Ученик (123) 6 лет назад
В каком напитке больше кофеина - в чае или кофе и от чего это зависит. Зависит ли этот показатель от сорта сырья и от способа приготовления. Cмотрим https://youtu.be/an_TjHAEr_s
Похожие вопросы