Что такое ЭЛЬ и из чего его варят в Шотландии ?
. Известно что вересковый эль или как его по другому называют "вересковый мед", производится в Шотландии уже более четырех тысяч лет.
С 1988 года пивовары Братья Вильямс (Williams Bros Brewing Co) варят это необыкновенное пиво для почитателей со всего мира, чем собственно очень гордятся. По воссозданному древнему рецепту вереского эля "leann fraoich" (heather ale), известного еще за 2000 лет до н. э., пивовары Williams Bros Brewing Co, сегодня готовят уникальный вересковый эль с простым и таинственным гаэльским (гэльским) названием Fraoch (Фраох).
Стоит добавить, что пивоваренное дело братьев Вильямс и началось с открытием старинного вереского эля, который по сей день является основным продуктом пивоварни. Рецепт этого забытого напитка братья Вильямс узнали от одной гаэльской (гэльской) женщины, которая рассказала братьям свой фамильный рецепт приготовления гаэльского (гэльского) вереского эля, прославившего царя Пиктов.
Пикты, владеющие Шотландией до IX века, были известны всему миру как производители легендарного верескового эля. Эти древние дизайнеры оказались и создателями художественного стиля этикетки пива Фраох от Братьев Вильямс.
Также известно, что вересковый шотландский эль Fraoch (Фраох), в новой истории производится с XVI века по когда то забытому шотландско-гаэльскому рецепту из ячменного солода «бри» с добавлениям мирта, имбиря и цветков вереска. Цветы вереска, вместо привычного всем хмеля, добавляют в горячий эль перед ферментацией, т. е. перед брожением пива в медных бочках.
http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-6-kim-heather.htm
http://www.burgermeister.ru/doc/beer/bottle/williams/fraoch
http://www.burgermeister.ru/doc/beer/bottle/williams/fraoch/legend
Давно хотел попробовать настоящий британский или шотландский эль. Но не завозили их внаши супермаркеты. Возможно и были, но по астрономическим целям. Полгода назад появился эль украинского разлива, правда по западным технологиям. Цена приемлимая 11-12 гривен за поллитровую бутылку. Купил. И был разочарован. Обычное темное пиво. Может быть по вкусу более напоминающее квас с алкоголем.
Эль это пиво. Пиво варят из солода и хмеля. В Шотландии зерновые растут, а хмель - нет. Поэтому традиционный шотландский эль или совсем без хмеля или содержит его очень мало. Поскольку из пшеницы, ржи и ячменя самый дешевый и доступный ячмень, то и солод, как правило, делался ячменный.
Пиво из ячменя
крепкий пивной напиток.. почти вино.