Можно ли приготовить компотный концентрат на зиму? Т. е. это тот же компот, но сделан из бОльшего количества ягод,
который нужно разбавить водой, например, это литровая банка концентрата, которую нужно разбавить еще 2 литрами.
Можно. Без разницы сразу подкрашивать воду ягодами или потом. Кроме сахара в этом вареве всё равно ничего не сохранится
Конечно можно, мы всегда так делаем, для экономии и банок и для большего кол-ва. В трешки стерильные кладу на пол. банки ягод и фруктов, засыпаю от 400 до 500гр сахару, заливаю варом и закатываю. А зимой остается только разбавлять кипяч. ост. водой 1:1
Можно. Мы так вишню в сиропе закатываем, а когда надо - разбавляем водой: или холодной, чтобы получить лёгкий освежающий напиток и когда лень ждать, пока остынет, или добавляем банку в кипящую воду, доводим до кипения, выключаем и остужаем = вкусный компот
Никогда не делала концентратов, потому, что в разбавленном виде, это уже подслащенная бурда... вкус теряется напрочь. Разведите варенье-пятиминутку и получите нечто похожее)
В советские времена так и консервировали те компоты. В 3л-банку засыпали-закладывали фрукты-ягода примерно по пол-банки, заливали кипятком, выдерживали минут 5-7, сливали воду, её же кипятили с добавлением сахара- примерно на 3л-банку засыпали около кг того сахара. Укупоривали и под шубой остывали банки, перевёрнутые на крышку. Зимой открывали, разбавляли водой кому как нравится и пили. Вот вам и концентрат.)) Тогда банки были в цене и консервировали по многу тех банок практически в каждой семье. Это сейчас и в магазинах полным-полно тех банок новых продаётся да и на мусорку выносят люди мешками пустые банки за ненадобностью... А компоты я уже давно такие не кручу.) Мы полюбили компоты, чтоб открыть баночку да и выпить не разбавляя... Проще простого стало- дача своя, фрукты-овощи в изобилии да и банок- полным-полно))) Чего бы не поизголяться???? Просто мою хорошо банки, не стерилизуя их засыпаю пол-литровую банку любых ягод-фруктов, кроме груш, 300 гр сахара, 1 ч. л. неполную и без верха лимонной кислоты и заливаю крутым кипятком до самого-самого верха банки. Тут же укупориваю прокипячёнными крышками и также под шубу до полного остывания. Чудо какой компотик получается!!! Кстати, для тех, кто не знает что делать с крупноплодной ежевикой. Она сама по себе особого вкуса и аромата в компотах не даёт, но какой цвет!!!! Т. е. её с чем-то, что имеет вкус и аромат- яблоки, смородина, крыжовник... Мне яблоки нравятся... А если срочно нужен напиток, то поищите в интернете апельсиновый сок, который готовится из 4 апельсинов и получается его 9 литров!!!