Вопрос к кардиологом связанных с со спортивном сердцем или к людям, которые разбираются с этим из сходя из жиз. опыта
Мне скоро 18, все детство занимался спортом: 4.5года борьбы (Дзюдо, Джиу-Джитсу, УШУ)
1.5года ударки (Год кика, полгода АРБ), 1.5 года футбола, год волейбола и баскетбола) а так же месяца 3 пулевой стрельбой. Так вот вопрос почему у каких-то спортсменов сердце а точнее пульс как у всех, а у кого-то синусовая брадикардия как у меня, от чего это зависит, я очень мнительный, и то что у меня пульс в покое 40-50 мне очень не нравиться и я загоняю себя, а не давно вообще 38 увидел, проблем сердцем не было, было два года назад такое что не спал ночами когда болел, по глупости ставил ставки на спорт, сбил режим, и лежал дня 3 умирал сердце болело пульс был высокий, второй раз сердце болело когда тренировался летом самостоятельно опять всю ночь не спал, и такой утром пойду схожу на турничек и тд подтянулся и сердце давай стучать и так было раза 3-4 но это проходило сразу, а этим летом все лето тренировался сам тоже сначало по системе программу сам составил, потом потянул связку, 2 недели отдыхал, потом четверг решил впервые в жизни пробежать полумарафон все нормально пробежал, на след. день первая тренировка по кику все так же нормально, 3 день после тренировки плохо поспав пошел занимтаься на стадион последний день решил сделать все 10 своих подходов и потом уже самому не ходить в итоге занимался часов 12 с перерывами еще там в баскетбол поиграл с ребятами и потом когда домой пришёл 2 недели лежал умирал плохо себя чуствовал в области сердце как давило что-то, потом в сентябре был марафон я прошёл уши и экг серцде перед ним говорят все у тебя нормально син. брадикардия диагноз марафон 10 км сбегал, прекрасно себя чуствовал, сейчас уже прошло почти полгода и когда я сам последние разы тренировался обычное офп делал то чуствую себя потом не очень какая то тяжесть в сердце, но самое главное ничего такого нет головокружение, обморки, потемнение в глазах, так что из всего у меня следует вывод то что я наркручиваю было бы серьезное то что более весомое случилось, но все равно дискомфорт чуствую с того момента про который выше писал, я хочу себе нормальный пульс средний как у нормальных людей 60-70 и не понимаю что мне надо делать чтобы он такой был. Почему вот так у моих друзей пульс не ниже 60 хотя тоже как и я спортом занимались и занимаемся но уже реже, времени нету, а у меня вот так хотя сам понимаю почему, потому что меры не знаю, начитался цитат всяких мотивирующих, что до конца надо, что тяжело значит на правильном пути и тд) зато теперь понял что надо с тренером только тренироваться, ведь сами тренера под руководством тренеров тренируются, сейчас только хочу одно чтобы ничего мне не давило в сердце и пульс чтобы был в среднем ударов как у обычного человека
сходи к кардиологу. без истерик, пройди обследование. смысла говорить что может быть - нет. надо ЗНАТЬ, что с тобой. для этого нужны ФАКТЫ. а так ты будешь в неведенье. А СТРАХ- это всегда неведенье. Ты же борец по духу. вот и сделай, что нужно: СХОДИ К ВРАЧУ
Нельзя тебе спортом заниматься, убил ты его и без того слабое. У тебя там могут клапана протикать, или другая потология УЗИ эхограмму сделай.
Другой бы радовался, а ты в панике. Чем ниже пульс, тем здоровее сердце. Но любое, самое здоровое сердце можно ухайдокать. Убивают сердце перегрузки. Самый лучший способ повредить сердце- это соревнования. Если ты подготовил сердце к соревнованию, тебе ничего не будет. Если же ты, не тренируясь в беге регулярно, побежишь на большую дистанцию, ты можешь убить своё сердце. Здоровье не любит резких перепадов от бездействия к супер действию и от большой активности к отсутствию таковой. Движение лечит, но если им злоупотребить, может и покалечить. В тренировках важна регулярность и постепенность в повышении нагрузки.
Сходи на УЗИ спрдца к хорошему кардиологу. Не паникуй, такой пульс у многих регулярно третирующихмя спортсменов
у нас на секции академической гребли у всех такой диагноз и низкий пульс был. сердце тренированное и меньше ему надо биться. это логично я думаю. конечно надо провериться на всякий случай досконально и в будующем проходить регулярный медецинский осмотр. если есть какой то дискомфорт, сразу иди к врачу. вот у меня у брата, тоже греблей занимался. у него больше всего объём лёгких среди нас был, 7.5 литров. заподозрили что то с сердцем и послали в специальный спортивный институт. там досконально изучили всякими методами и сказали что такому сердцу позавидует лошадь. пусть дальше пашет. тут никто тебе не скажет. это только спортивные врачи знают при обследовании. надеюсь у тебя всё хорошо с сердцем.