Сочинение на лингвистическую тему "Роль глагола в речи" по высказыванию Югова
«Глагол – самая огнедышащая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая артериальная кровь языка», - так образно пишет о глаголе писатель А. Югов. Видимо, он имеет в виду большое значение этой части речи в художественном тексте. Я считаю, что он абсолютно прав, потому что с помощью глагола можно не просто назвать действие, можно передать чувства, их оттенки, а при передаче диалога можно избежать повторов.
У глагола очень много функций в нашей речи. Одна из самых основнх из них - это динамика. Глагол - это слово-действие, оно придает жизнь всему высказыванию и если оратор больше применяет глаголов, то речь его становится понятнее для слушателей. Глагол является важной частью речи. Если говорить о частоте употребления глагола, то он будет на втором месте после существительного.
Как известно, глаголы отвечают на вопрос "что делать", то есть обозначают действия. Таким образом, глаголы выражают многочисленные действия, которые связаны с трудовой, творческой, научной и других сфер деятельности человека, а также для обозначения различных явлений природы.
Кроме того, с помощью глаголов наша речь становится более выразительной. Мы можем подобрать различные глаголы для передачи различных состояний. Например: погнать, перегнать, догнать, выгнать.
Также выразительность достигается путем употребления различных глаголов, обозначающих краткосрочность или долгосрочность действия. Например: ворваться и войти.
О выразительных возможностях глагола можно говорить очень много. Использование глагола в речи является ярким образным средством. Поэтому яркое, эмоциональное высказывание А. Югова о глаголе кажется мне абсолютно справедливым.