Весенние грибы строчки.
Недавно гулял по интернету, и тут увидел очень интересную статью: оказывается, что грибы строчки очень ядовитые и что их есть нельзя ни в коем случае! Очень этому удивился - мы уже лет 20 собираем и едим как строчки так и сморчки (одни на длинной ножке, а у других нока очень маленькая но шляпка большая) и никто еще не траванулся, да даже поноса не было! Весенние грибы самые вкусные! У кого-нибудь случалось отравление сморчками или строчками?
В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.
Ну, а разве рыжиками нельзя отравиться если их неправильно приготовить? можно. Вообще любой яд -лекарство, любое лекарство - яд, также и грибы правильно готовьте и все. Вы же их употребляете максимум два раза в год.. В н ачале мая я всегда готовлю строчки в сметане.. мне очень нравится возни много, но после зимы вкусно.
я такого не помню... с детства их собираю... ели все и никто не отравился... версия правда о том что они смертельно ядовиты-не новая... случаи отравления строчками со смертельным исходом в прошлом действительно регестрировались... олько причина вопреки тому что говорят была не в самих грибах... просто собраны они были на территории запретных зон химического заражения... поскоьку зоны эти счетались секретными объектами и офишировать проникновение на них посторонних лиц было никак нельзя естественно во всем обвинили грибы... примерно так же в свое время появилась сказка о смертельноядовитых свинушках... и строчки и свинушки действительно содержат в себе некоторые токсины способные вызвать отравлени при употреблении их в сыром виде... но это касается практически всех грибов относящихся к группе условно съедобных... при надлежащей тепловой обработке строчки вполне съедобны... правда отваривать их рекомендуется несколько дольше чем другие грибы... отвар употреблять в пищу не рекомендуется и его просто сливают...
едим, нормально. Как то белыми траванулись, сосед вдоль дороги собрал
Мы раньше тоже собирали строчки, но однажды я получил лёгкое отравление. Возможно мы их просто недостаточно долго вываривали. На утро боли в животе и прочие сопутствующие явления. С тех пор мы строчки не собираем. У меня есть одна хорошая переводная немецкая книга - Мартин Кнооп. "Всё о грибах". Так там строчки помечены как ядовитые. Ядовитыми грибами там считаются также свинушки и волнушки. Возможно, что одни и те же грибы, в разной местности могут обладать разными свойствами и разной степенью ядовитости.
я их не то что не ел, но даже и не видел никогда
ну и как на вкус?