Как правильно запечь гуся (целиком)? Желательно с яблоками. Еще как -то запекают в тесте. Подскажите!
Рождественский гусь с яблоками
Гусь, зеленые яблоки (лучше антоновка) , 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.
Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий противень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или противень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые ½ часа вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 мин снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.
Точно так же делаю как Наталья Мякинникова, только в конце разворачиваю, и под грилем 5 минут (если есть) , можно и медом обмазать
не надо в тесте он будет как вареный-без вкусной корочки
заталкивайте вовнутрь капусту или яблоки-яблоки жирные не оч вкусно---капуста кислая с о свежей как-то съедобнее---ничего не зашиавете--и в духовку на протвинь---на 3-4 часа -от духовки зависит на 200 градусо --жир раза 2-3 выбираете чтоб не горел-- мона по чуть- чуть поливаь гуся этим жиром
самое сложное --отмыть потом духовку---если чем-то прикрыть---завер в фольгу или в рукав---уже не так вкусно
Чтобы запечь гуся в тесте - это достаточно хлопотно. Почему бы Вам не воспользоваться фольгой пищевой? эффект не хуже! Рецепт такой: гуся хорошо моем, натираем солью, фаршируем кисло-сладкими яблоками (хорошо антоновкой) и черносливом. Хорошо заворачиваем в фольгу и в духовку часа на два-три. В процессе запекания можно поливать жиром, который обильно появляется.