Вопрос кактусоводам про рост кактусов. Ток читайте внимательно.
Всем привет очень пламенный. У меня возник один вопросик. Только простите фото не будет. Нет просто.
У меня растёт кактус цилиндрической формы. Не высокий Сантиметров шесть, семь в высоту. И как-то он не развивается. Во-всяком случае не заметно это. И я уже давненько заметил у его основания колючие головки поросли. Они растут не с кактуса, а прям иэ земли. Рядом, вплотную к стеблю. Но тоже не шибко заметен рост.
Вопрос такой чисто из любопытства. Это что и в правду детки? Прям из земли? С корня что ли? Не встречал такого. Если это так, то у каких кактусов так растёт потомство? Просто интересно стало.
Дернины многие виды кактусов образуют... механизм образования может быть самым разным, в том числе и прикорневые отпрыски, и самосев, и опадающие детки, и членики, и просто ветвление сразу от корневой шейки ("caespitosa" и пр.)..., и сочетание этих факторов...
Из более-менее столбовидных - "грошовый кактус" (сейчас называют Эхинопсис хамецереус) сразу ветвится, многие виды эхиноцереусов... еще - Мила дернистая (Mila caespitosa).., Arrojadoa...
А еще, проверьте - может у основного стебля апекс (точка роста на макушке) поврежден (клещик погрыз или еще что)...
Кактусами занимаюсь лет восемь.
Наиболее плодовитой была маммиллярия бокасана, но все детки росли от материнского растения.
Описанного Вами варианта не видела.
Однако странно, что Вы сами не можете определить похожи ли детки на основной кактус.
Довольно легко понять соединяются ли они под землёй: перевалкой или аккуратным снятием верхнего слоя почвы (в сухом состоянии земля, не скреплённая корнями, свободно высыплется).
Не ребуция случайно? У неё и цветы и детки образуются у самой земли. Да и некоторые мамиллярии деткуются именно куртинами, им так интересней, что-бы детки сразу укоренялись а не сосали мамку.