На листьях комнатной розы белый налет. Что делать?
Купила розочку в пятницу. Очистила от сухих веток с листиками. Обратила внимание, что на некоторых листиках по краям белый налет. Нижние веточки с листиками некоторые, повянувшие немного, снимались одним касанием. Я боюсь, что она у меня так рассыпется вся. Очень хочу обеспечить ей должный уход. Те кто содержал или содержит комнатную розу, подскажите, как за ней лучше всего ухаживать и как побороть этот белый налет (и вообще, что это)?
Сфоткала цветок, листики, и землю на всякий случай.
это мучнистая росса похоже... или млечный блеск... на фото не совсем понятно... устраняются эти болезни с помощью опрыскивания фитоспорином-2-3 раза с интервалом в 10 дней... развиваются эта болезнь обычно при повышенной температуре и высокой влажности воздуха... часто толчком для нее бывает резкий перепад... розы содержать желательно в относительно прохладных условиях-зимой при +15-18 град. летом -в пределах +25...полив умеренный-по мере подсыхания почвы в горшке... розы светолюбивы... при недостатке света они не цветут и сбрасывают листья. часто поражаются вредителями и болезнями... летом раз в 2 недели растения подкармливают... зимой подкормки прекращают... два раза в мес. рекомендуется для профилактики болезней опрыскивать растения фитоспорином и фитовермом-против вредителей... зимой раз месяц поливать раствором калия-марганцовки... пересаживают растения раз в 2 года с полной заменой старой земли... пересадку лучше проводить в весенний период...
Кроме налёта на земле и листьях, могут быть и вредители: сразу опрыскайте фитовермом - не только сверху, но и под листьями и цветоножками).
Не советую ставить рядом с другими комнатными растениями.
Когда хотят сохранить надолго такую розочку, то советуют сразу обрезать цветы. Я бы не смогла. Поэтому сначала бы полюбовалась цветами.
А вот как поступить после цветения - посмотрите видео о комнатной розе:
https://www.youtube.com/watch?v=zrJqjsrA95k