Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На листьях комнатной розы белый налет. Что делать?

NirvAnna Знаток (431), закрыт 6 лет назад
Купила розочку в пятницу. Очистила от сухих веток с листиками. Обратила внимание, что на некоторых листиках по краям белый налет. Нижние веточки с листиками некоторые, повянувшие немного, снимались одним касанием. Я боюсь, что она у меня так рассыпется вся. Очень хочу обеспечить ей должный уход. Те кто содержал или содержит комнатную розу, подскажите, как за ней лучше всего ухаживать и как побороть этот белый налет (и вообще, что это)?

Сфоткала цветок, листики, и землю на всякий случай.
Лучший ответ
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233821) 6 лет назад
это мучнистая росса похоже... или млечный блеск... на фото не совсем понятно... устраняются эти болезни с помощью опрыскивания фитоспорином-2-3 раза с интервалом в 10 дней... развиваются эта болезнь обычно при повышенной температуре и высокой влажности воздуха... часто толчком для нее бывает резкий перепад... розы содержать желательно в относительно прохладных условиях-зимой при +15-18 град. летом -в пределах +25...полив умеренный-по мере подсыхания почвы в горшке... розы светолюбивы... при недостатке света они не цветут и сбрасывают листья. часто поражаются вредителями и болезнями... летом раз в 2 недели растения подкармливают... зимой подкормки прекращают... два раза в мес. рекомендуется для профилактики болезней опрыскивать растения фитоспорином и фитовермом-против вредителей... зимой раз месяц поливать раствором калия-марганцовки... пересаживают растения раз в 2 года с полной заменой старой земли... пересадку лучше проводить в весенний период...
NirvAnnaЗнаток (431) 6 лет назад
Добрый вечер, Ксения! Спасибо большое за подробную инструкцию! Как создать для розы условия, при которых была бы пониженная температура? И насколько критично, если она не будет соблюдаться зимой? У окна в принципе прохладно, но из видео, указанного ниже, я поняла, что им прямые солнечные лучи противопоказаны. Стоит она у меня сейчас на письменном столе, 1,5м от окна. Сегодня открывала шторы, светило солнце и на нее попадало. Будет ли ей комфортно в таких условиях?
И вопрос такой, касаемо влажности воздуха. У нас сухо в комнате достаточно. Помог ли бы увлажнитель воздуха, чтобы растение чувствовало себя комфортно? Опрыскивать его я могу максимум 2 раза в день, меня практически дома нет. И как часто необходимо это делать? Особенно учитывая профилактику двумя средствами.
И посоветуйте пожалуйста, чем необходимо подкармливать розы?
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233821) ну просто опрыскиванием тут не обойдешься... скорее все же увлажнитель придется устанавливать... хотя и без него обходились-просто ставили вокруг растения небольшие открытые сосуды с водой... прямые солнечные лучи действительно нежелательны... но роза светолюбива и уже на расстоянии 0.5 м от окна растение может страдать от недостаточного освещения... т. е. придется либо держать все-таки на окне прикрыв специальным защитным экраном создающим в солнечную погоду рассеяное освещение... либо если держать в непосредственной близости от окна но при этом придется обеспечить растению дополнительное исскуственное освещение... верхнее желательно... в зимний период конечно желательно прохладное содержание... но обеспечить идеальные условия в жилом помещении разумеется не получится... единственный вариант-это с
Остальные ответы
*GG* Высший разум (214107) 6 лет назад
Кроме налёта на земле и листьях, могут быть и вредители: сразу опрыскайте фитовермом - не только сверху, но и под листьями и цветоножками).
Не советую ставить рядом с другими комнатными растениями.

Когда хотят сохранить надолго такую розочку, то советуют сразу обрезать цветы. Я бы не смогла. Поэтому сначала бы полюбовалась цветами.
А вот как поступить после цветения - посмотрите видео о комнатной розе:
https://www.youtube.com/watch?v=zrJqjsrA95k
Добрый вечер. Спасибо Вам за ответ! Отличное видео!
Всю процедуру проведу, завтра сходим в магазин специализированный.
Только вопрос у меня возник с частотой полива и с частотой опрыскивания разными веществами. У нас достаточно сухо в комнате, она у нас маленькая. И на счет положения. Есть цветы, что стоят на окне, там, как я поняла из видео не самое лучшее для розы место, будут попадать прямые солнечные лучи. А если недалеко от окна, на моем письменном столе, примерно 1,5м расстояние (от окна до стола), ему будет хорошо? Сегодня солнце светило, я отодвинула шторы, солнце попадало на него.
*GG* Высший разум (214107) В комментарии к ответу выше Вы написали: "... Полила немного, так как земля ну совсем сухая сегодня была на ощупь.." Если сейчас в горшке торф (именно в нём и продают в магазинах), то полить немного - значит: совсем не полить. Пересушенный торф надо замачивать. Однако Вы собираетесь пересаживать по рекомендациям видео, т. ч. состав почвы уже поменяете.. С другой почвосмесью полив - по мере просыхания верхнего слоя почвы на глубину 2 см. Лучше - тепловатой водой. Излишки (в поддоне0 - сливать. Если будете отмерять порцию, то сами поймёте какой объём нужен. Однако надо учитывать стадию вегетации - без роста и цветения понемногу, в жару и при активном росте - обильно (лучше слить через 30 минут - НЕ забыть!!! иначе корни останутся переувлажнёнными...)
М Мудрец (16407) 6 лет назад
Из личного опыта:
Осенью купила 2 розочки в горшочках: красную и персикового оттенка. В каждом горшочке было по 3 саженца и все розы шикарно цвели. А потом на бутонах и листьях заметила белый налёт-пушок. Это ПАУТИНЫЙ КЛЕЩ, который поражает все розы. Пришлось обрезать больные бутоны и листья. Но позже стволы у саженцев начали чернеть. Выжили только по 1 в каждом горшочке. Пришлось обрезать полностью. Остался пенёчек с несколькими веточками. Всю зиму розы "спали", а в начале марта начали давать новые листики. Одна розочка зацвела. Уже вторую неделю бутон раскрывшийся стоит, второй набирается. От паутиного клеща помог только... чеснок! Делаю чесночную воду и опрыскиваю ею листья и почву. До этого никакие средства не помогали.
Вот моя розочка. Вторая тоже набирает цвет.
Добрый вечер! Очень красивая она у Вас! ;) Глаза радуются! Я не уверена, что это клещ, у меня налет похож больше на плесень, она только на листочках присутствует. Но профилактику проведу против паразитов обязательно! Спасибо за совет про чеснок :) Как часто Вы им опрыскиваете растения?
М Мудрец (16407) Именно как плесень, как белый пушок выглядит. Самого клещика там не видно, т. к. он очень маленький. Опрыскиваю 1 раз в неделю. Почитайте в интернете про чесночный настой для роз. Удачи!:)
Вот такая моя история) Выжили два моих друга)
Только не знаю, чем их обрабатывают, чтобы они были, как в магазине, огромными и яркими) Но они все равно для меня самые красивые)
М Мудрец (16407) У меня коралловая переопылилась с красной и стала оранжевой. Мама их опрыскивает настоем чеснока. Бутоны стали появляться в 2 раза больше, чем цвели в магазинн.
Похожие вопросы