Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как компоновать кадр с учётом спирали Фибоначчи?

дмитрий демин Ученик (35), закрыт 6 лет назад
Вопрос носит исключительно практический смысл, с целью улучшить привлекательность своих семейных фоток.
Без углубления в теорию числового ряда Фибоначчи, и золотого сечения. Известно, что главный объект съёмки лучше располагать в одном из 4 зрительных центров на снимке, согласно правила третей, выходящего из правила золотого сечения, когда кадр делим по вертикали на два прямоугольника, по площади соотносимых друг к другу как 1,6, в обоих направлениях, сверху вниз и противоположном, получаем 4 прямоугольника и 2 вертикальные линии, и горизонтали, также в двух направлениях, слева направо и противоположном, также получаем 4 прямоугольника и 2 горизонтальные линии. На пересечении вертикальных и горизонтальных линий расположены 4 зрительных центра.
Самый простой способ улучшить снимок, включить функцию отображения сетки в видоискателе и расположить объект съёмки в одной из этих 4 точек. Все так и делают. Но некоторые компонуют кадр с учётом золотой спирали.
Сам вопрос: как расположить объекты в кадре с учётом расположения именно золотой спирали? В инете про это почему-то мало информации. Главный объект съёмки как я понял из статей в инете должен располагаться в начале спирали, там где она больше закручена? Кстати, не совпадает-ли эта точка с одним из зрительных центров правила третей? Но больше интересует другое: далее от главного объекта взгляд должен скользить, как я понял, вдоль этой спирали? Так где значит лучше расположить те объекты, на которые хочу обратить внимание, после главного объекта, прямо по ходу линии спирали или под ней, на площади, которую она ограничивает своим контуром (т. е. не по ходу линии спирали, а внутри неё)?
На примерах (в инете) компоновки кадра по правилу спирали, фотографиях на которые сверху наложен контур спирали, объекты съёмки в большинстве случаев расположены хаотично, возникает чувство, что к правилу спирали они притянуты за уши. Поэтому непонятно, как всё-таки компоновать в идеале кадр.
Лучший ответ
Владимир Высший разум (140440) 6 лет назад
Открою маленький секрет: геометрически что спираль, что правило третей - абсолютно одно и то же, просто примените правило третей сначала к целой картинке, потом к одному из квадрантов прямоугольников, потом снова к одному из получившихся - получите спираль. В видеоуроках https://www.youtube.com/channel/UCfRf6T6XZXrL49GhPUFipNA я это пытался наглядно показать, уж не знаю, что получилось.
ПикчерЗнаток (340) 6 лет назад
тоже самое для тех, кто пытается вписать главный объект съемки в центр спирали и т. п.
Андрей Ольгертович ЮшковскийОракул (50177) 6 лет назад
Владимир, а ПАЧИМУ мне робот не САБЧИЛЬ что вышли новые уроки?
Владимир Высший разум (140440) Это нужно у робота спрашивать...
Остальные ответы
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (834066) 6 лет назад
....скачайте программу Atrise Golden Section - там всякие сечения и линии.
правда это - уже для коррекции снятого материала в редакторах, но немного набить зрение и понять, что эти правила - не закон природы, можно. а когда начнёте терять сюжеты, пока подгоняете под спиральки - возненавидите эту забаву.
и главное - не в этом успех кадра. просто снимайте с запасом, пока не наловчитесь верно кадрировать.
в камерах обычно только сеточка - её хватит для счастья.
Толяныч, видеофотограф Искусственный Интеллект (110204) 6 лет назад
При съёмке берите запаса 20% для кадрирования
Пикчер Знаток (340) 6 лет назад
не забивайте себе мозг)))
притянуты, потому что спираль это не ЗАКОН КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ШЕДЕВРА
– нет, все условно. Спираль это лишь готовая модель композиции, одна из миллиона спиральных и миллиарда существующих, вообще. ЕЕ можно и НУЖНО модернизировать как хочешь, в этом и вся суть разнообразия снимков.
Как навести объектив на найденную спираль? – Я лично для себя делаю зарисовочки в скейтчбуке, а потом снимаю, если уж так приперло сделать, что-то необычное. Главное практикуйтесь

"Но больше интересует другое: далее от главного объекта взгляд должен скользить, как я понял, вдоль этой спирали? Так где значит лучше расположить те объекты, на которые хочу обратить внимание, после главного объекта, прямо по ходу линии спирали или под ней, на площади, которую она ограничивает своим контуром (т. е. не по ходу линии спирали, а внутри неё)?" – можно использовать ее, как хочешь, это лишь помощник. Если сравнивать с "третями", то сетка разбивает пространство на массы, а спираль еще и использует всяческие линии для придания динамики.
dulinn Просветленный (40550) 6 лет назад
блин, а мужики-то про это не знали !
Black Flag Гений (55222) 6 лет назад
Нет ничего хуже для новичка, который решил сразу же влезть в дебри.. Размышляя над золотыми спиралями, ты потратишь ТОННУ времени. и, скорее всего, один фиг сделаешь хреноту.
Просто учись видеть гармонию в кадре и ловить сюжеты. Большего тебе пока не нужно. Задрачиваться по этому поводу могут себе позволить только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ дизайнеры и архитекторы.
Поверь, парень, когда фотография перерастает в математические задротства с поиском смысловых точек и кадрированием по десяткам различных геометрических формул, она для тебя может перестать быть искусством.
Я вообще не замечаю особого особого преимущества от ЗЧ. Вы припоминаете хоть одну работу где ЗЧ настолько оправдан, что хочется назвать композицию "божественной" или что-то приближенное к этому эпитету?
Black Flag Гений (55222) Конечно. Давинчи везде ее использовал, Рафаэль.. Да почти везде ее можно проследить. Только я не об этом.
Boryagin Мудрец (12944) 6 лет назад
в интернете есть куча примеров...
Андрей Ольгертович Юшковский Оракул (50177) 6 лет назад
-Абрам Моисеевич, почему вы на вопрос, всегда отвечаете вопросом? -Да, а чито? Вопрос понятен, бумага написана правильно. А есть примеры когда известный художник перед тем как писать полотно разбивал картину по правилам "золотого сечения"? (кроме самого Леонардо и его учеников) Эт я к тому, что снимайте красиво, лаконично, ёмко, насыщенно, колоритно, самобытно. А те кто снимать не умеют, вам расскажут какие правила при постановке кадра вы использовали.
Почти все современное искусство построенно на композиционных сетках. Или вы хотите сказать, что кадры снятые "по третям" занимают у вас не более 60% от всей массы снимков? (если брать в счёт только художественное фото).
Леонардо и Рафаэль — вот ваш потолок в "познаниях".
Андрей Ольгертович Юшковский Оракул (50177) Скорей всего вы правы. Я ОБЧАЮС с современными художниками. И сей вопрос в той или иной форме задавал. Только имеющие высшее художественное образование. Говорили, что обязательно используют, но вариантов "золотого сечения" такое великое количество. Радиальные, треугольные, лучевые, что лучше для меня убогого не вникать. А полотно не чертят, поскольку при изучении "перспектива" на практичках это видели и да же мешает жить. Поскольку да же телевизор смотрят через воображаемую сетку.
Похожие вопросы