Сос! скажите, есть шанс спасти фаленопсис? (фото во вложении)
купила в магазине отцветающим. цветонос отрезала, почитав советы в интернете. стебель бурый был, распустившиеся цветы сохли и отпадали, побоялась, что стебель будет забирать все соки у розетки и корней. причем буквально. на стебле образовывались густые капли сока. решила пересадить фаленопсис, корни, оказались, многие загнившие, в основном оболочка гнилая, а внутри прутики как нитки. единственный листок отпал, сухой был у основания. сейчас даю растению подсохнуть и буду пересаживать.... а есть, собственно, смысл? какие мнения?
кстати, в корнях увидела мелкого белого жучка, он ползал и прыгал
Похоже капец орхе. В земле и залит нещадно, листья и шейка сгнили. Корни ещё живые, но для фаленопсиса главное листья. Орху без корней спасти можно, а вот без листьев нет. Если бы сразу, пока ещё листья были, Вы её пересадили в кору, то был бы шанс.
Жучок-это крайне плохо! Хорошо бы всё растение в какой то дез. раствор поместить. Типа карбофоса. Минут на 20-30. Ну или в марганцовку. Наверняка могут быть яйца или личинки отложены. Я бы сначала продезинфецировала, а потом на несколько дней оставила с открытыми корнями, никуда бы не сажала. Просто в миске. Посмотрела как дела пойдут. Ну и все больные места обрезать. пара корней вроде живы, не знаю, как точка роста, не видно.
Выкидывай, не парься.