Изюм против кариеса и парадонтита
В изюме есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.
Исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль.
Christine D. Wu, главный автор исследования, говорит:
"Мы всегда воспринимали изюм как вредную для зубов пищу, ведь ягоды содержат много сахара и прилипают к зубам. Наше исследование опровергает подобные представления. Фитовещества, содержащиеся в изюме, полезны для зубов, так как предотвращают кариес и заболевания десен".
www.tssdent.ru/news/?id=3&lang=rusИзюм поможет выспаться и сохранить здоровье
Откуда зимой взять витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета? В конце февраля всегда наблюдается их дефицит, из-за чего организм ослабевает. А допускать этого нельзя. Инфекции не дремлют, вокруг бушует грипп и прочая зараза. Не допустить "пробоя" можно с помощью изюма. Он буквально консервирует в себе летние витамины (сохраняются на 70—80%) и микроэлементы (сохраняются на 100%), которыми богат виноград. О том, кому и чем будет полезен этот сухофрукт, рассказал врач-диетолог Борис Скачко.
ПОЛЬЗА. Изюм будет полезен тем, кто:
— хочет укрепить иммунитет. В изюме содержатся вещества-антиоксиданты, в частности олеаноловая кислота. Благодаря ей клетки не разрушаются под действием свободных радикалов, которые нас непрерывно атакуют, а значит, становится крепче весь организм;
— раздражителен, страдает бессонницей, часто жалуется на плохое настроение. Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон.
— страдает остеохондрозом, остеопорозом. В сморщенных ягодах содержится редкий микроэлемент бор, без которого невозможно нормальное усвоение кальция — основного строительного элемента костей.
— болен анемией. Изюм — один из лучших источников железа — микроэлемента, который входит в состав гемоглобина — главного компонента красных кровяных телец.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Не рекомендуется употреблять изюм при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ МАРИИ СТЕФАНИИ
1. Напиток из овса и изюма. Полезен всем, у кого ослабленное здоровье. Для его приготовления возьмите полстакана изюма и 1,5 стакана овса. Переберите и промойте их, залейте 1,5 л холодной воды, доведите смесь до кипения и настаивайте под крышкой 3—4 часа при температуре, близкой к кипению. Отвар процедите, подавайте теплым, добавив в него перед употреблением 1 ст. л. меда и сок половины лимона. Курс — 10 дней.
2. Отвар изюма с луковым соком. Применяется в народной медицине как средство при кашле, охриплости. Для его приготовления залейте 100 г изюма стаканом кипятка и настаивайте 10 минут, после чего отожмите, процедите и смешайте со столовой ложкой лукового сока. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до тех пор, пока кашель не уменьшится.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Удачи, и не болей весною!