Рецепт такой: муки 400гр, масло слив. 60 гр, молоко 250мл, яйцо 2шт, сахар 200гр, сок лимон. -4 ст. ложки, ванилин, разрыхлитель -10гр, изюм. Выпекать при 180-40-50мин. Но на деле пеку чуть не 2 часа, температуру ставлю 200.(проверяла), но внутри долго не пропекается ((Бумажная форма скокуёживается, верх поднимается высоко, криво, растрескивается ( Может количество разрыхлителя на это влияет? При этом в этот раз пекла в очень маленьких бумажных формочках-3 штуки, но пропекалось очень очень долго ((
Если трескается верхушка, значит перед выпеканием не дали хорошо подняться тесту. И выпекать конечно нужно было при 150гр. При 200 градусах, тесто схватывается по бокам, а внутри сырое вылазит наружу, поэтому и трескается и не пропекается.
У вас рецепт теста для кекса... а все кексы в состав которых входит жидкость, молоко как у Вас например, выпекаются в формах с отверстиями внутри.. такая особенность этого теста... .
2 часа при 200 градусах это будет уже головешка, а не кулич! Что-то не в порядке у вас с температурой в духовке, показывает 200, а греет поди на 100, если не меньше.