Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С какой частотой колеблются пластины трансформатора, если подать на него сигнал с частотой 50 Гц?

На Знаток (457), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Дед Оракул (91298) 6 лет назад
Интересный момент (не вопрос, а момент)... Всю жизнь думал 50, а ить может и 100...
Мыслим логически отталкиваясь от истины:
1. В магнитопроводе создается магнитное поле с изменяющейся частотой 50 Гц.
2. Для простоты предположим, что все пластины закреплены жестко. Это монолит который никак не изменяет свою геометрию в переменном магнитном поле.
3. Что б услышать звук одну пластину оставляем не закрепленной. Её и слушаем.
....
Если бы пластина были магнитом, то в одну полуволну отталкивается, в другую притягивается. Амплитуда меняется с частотой 50 Гц.
А т. к. пластина не имеют магнитных полюсов она будет одинаково реагировать (притягшиваться) и на положительную, и на отрицательную полуволну. Т. е. две реакции на один период переменного магнитного поля.
Получается 100 Гц.
НаЗнаток (457) 6 лет назад
Помогло. Спасибо!!!
Остальные ответы
Андрей Винк Искусственный Интеллект (151526) 6 лет назад
Вот я даже как-то потерялся, чесслово...
Алексей Оракул (53119) 6 лет назад
А ты ухо прислони)
Серж БестолковыйПросветленный (45914) 6 лет назад
Ага... К выводам первичной обмотки...
Алексей Оракул (53119) Заодно и почувствует)
Мореход Искусственный Интеллект (609597) 6 лет назад
С частотой 50 герц
А аргументация будет?)
Иванов Оракул (67832) Сила воздействия имеет частоту 50, какая должна быть реакция? 100? 200?
Mr.Vib Мыслитель (7639) 6 лет назад
Трудно ответить, с точки зрения банальной эрудиции... Даже мысли отсутствуют.
Mr.VibМыслитель (7639) 6 лет назад
При протекании переменного тока через катушки трансформатора создаётся переменное магнитное поле такой же частоты, которое заставляет ферромагнитные сердечники сжиматься и растягиваться, которые, в свою очередь, передают эти колебания в воздух и другим элементам конструкции.
Частота переменного тока в промышленной сети 50 Гц. Амплитудное значение рабочей частоты достигает максимума 2 раза за период. Соответственно, основная частота звука трансформатора равна 100 Гц.

А это Для хохмы, что бы не обижался на меня
https://otvet.mail.ru/question/207799215 Уж этот человек наверняка и знает и видит 100 гц. :)
Mr.Vib Мыслитель (7639) А вот от степени затяжки шпилек, стягивающих магнитопровод, зависит тональность гудения. :) Это без шуток. Всё же обиделись?
Кот в тумане Оракул (96247) 6 лет назад
100 Гц
Можно как-то строго математически к этому придти?
Mr.Vib Мыслитель (7639) Ну смотрите. Если махать кулаком в секунду 50 раз, а потом кто то попробует всего на секунду подсунуть рожу. Сколько раз по роже получит?
f f Оракул (54144) 6 лет назад
а гармоники будем учитывать?
Серж БестолковыйПросветленный (45914) 6 лет назад
Не шути так, а то он с баяном перепутает )))
Mr.Vib Мыслитель (7639) Ааа-ха-ха! :)
Ну да, шутка удалась, я не так сильна в радиотехнике, как хотелось бы. Но мой преподаватель считает, что я могу ответить на этот вопрос и без представления о гармониках. И ответ "50 Гц" он посчитал неверным. Прошу Вас помочь.
f fОракул (54144) 6 лет назад
если учитывать гистерезис, то частота = 25гц
На Знаток (457) А как же мы тогда это слышим, если 50 Гц уже с трудом ощущаются?
Аркаша Высший разум (566188) 6 лет назад
50 Гц и гудит. Но поскольку то, что может резонировать реально в трансформаторе слишком мелкого размера в сравнении с основной частотой, оно резонирует на гармониках 2f, 3f, 5f, 7f.. и далее по всем нечётным. И из за того же мелкого размера эффективная отдача в воздух возможна только на частотах 300-1000 Гц.
50 невозможно практически услышать, а выше 1000 огромное затухание энергии гармоник..
Если трансформатор размером как на подстанции – на "басах" может гудеть будь здоров !
виктор носковОракул (88493) 6 лет назад
50 было бы если было бы смещение (поляризация постоянным магнитным полем)...
Аркаша Высший разум (566188) Гистерезис потерял инерцию перемагничивания? Вот если его подмагнитив ввести в насыщение, или просто перегрузив – загудит на 100. И сгорит. А пока не напряжён сильно, гудит на 50ти.
GT Искусственный Интеллект (148432) 6 лет назад
50 Гц это 100 изгибаний ...так что гудит с частотой 50 Гц а вибрирует на 100 :)
ИвановОракул (67832) 6 лет назад
Во как!
Изгибается с удвоенной частотой, а звук половину отфильтровывает и звучит не так колебается источник!!!!:)))
Нобелевскую пора присуждать.
GT Искусственный Интеллект (148432) Да да, я сам придумал (с)
Фёдор Кулевский Знаток (373) 6 лет назад
300-1000гц будет вибрировать
Похожие вопросы