Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Булочки на дрожжевом тесте не лежат более суток и получаются дубовыми как камень

Анастасия Кириллова Ученик (3), закрыт 7 лет назад
Уважаемые хозяюшки, всем доброго времени суток.

Решила попробовать себя в кулинарии и первый блин комом, научилась замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто, но как я поняла в отличии от покупного оно долго не лежит, т. е. его замешал и сразу приготовил булки.
Вопрос, у меня тесто всходит только на живых дрожжах, далее начинаю его печь, у меня не получается "наливной" румянец у булки, т. е. это фиг знает что ...примерно как прилипшее
размазанное яйцо, раньше смывала просто растительным маслом, но оно не придает румяного вида булке, а сейчас стала яйцом, так как это классический вариант .

приготовила пирог осетинский, готовила по видио рецепту, в итоге получился обычным пирогом, НО матери не понравилось, что начинка получилось как бы КЛЯКЛоЙ. Муку использую ту, которая продается в магазинах (Мука Сокольническая высший). И я думаю, здесь дело не в муке, я что-то делаю не так, А ЧТО, Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ. И даже когда достаешь с духовки булочки, они немного не жесткие, ну как бы это сказать, тесто плотное!
Дополнен 7 лет назад
Добавляла разрыхлитель, эффекта 0
Лучший ответ
121212 Искусственный Интеллект (107747) 7 лет назад
Главное дать булкам (пирожкам) расстояться перед выпечкой. Они должны увеличиться в два раза перед погружением в духовку. Смазываю взбитым яйцом - блестят, как глянцевые. И еще: стараюсь при замешивании не муку подсыпать, чтоб тесто к рукам не липло, а руки растительным маслом смазывать.
Остальные ответы
Garry Оракул (61764) 7 лет назад
Первое - оооочень многое зависит от муки. Пару раз брал неизвестную - тесто вообще не стартовало...
Второе - тепло. Все должно делаться в тепле.
Третье - всхожесть. Тесто надо минимум 2 раза осадить. И после укладки теста на противень - они на нем еще взойти должны немного (процентов на 30-50) увеличиться.
Четвертое - смазывать можно помимо яйца - просто молоком.
Пятое - во время выпечки - не открывать дверцу. Выпечка не любит колебаний температуры.
Что касается тяжелого теста - просто слишком много муки. Нужно вначале блендером взбить - будет воздушное и не всыпать муку, пока тесто как камень не будет - а тесто должно быть мягкое. Пусть прилипает - руки растительным маслом смажь - и вперед!
И теперь - что касается передач.
По ним делать нельзя. У меня есть знакомая, которая живет с поваром. Он готовит на передачах. Она говорит - ни разу на передаче вкусно не получается. Там все показывают только красиво - но это есть практически нельзя (за редким исключением).
Поэтому из передач - надо брать только ингредиенты и способ приготовления и делать самому, на первый раз конечно - вряд ли, но на второй раз - должно получиться!
Дерзайте!!!
U(CN)5 Искусственный Интеллект (134536) 7 лет назад
Рецептик ваш написать какая религия не позволила? У матери дрожжевая выпечка с неделю лежать может. Румянец делается смазыванием булок яйцом, а не просто выпеканием в духовке. Можете в муку добавить немного крахмала и сделать ацетат натрия из соды и уксуса. В случае с дрожжевым тестом реакцию нужно доводить полностью до конца. Сода в дрожжевом тесте лишняя.
Аврора-крейсер-ша! Оракул (64404) 7 лет назад
1. Тесто очень плотное
2. Температурный режим не соблюдается
Источник: Может быть..
Wasabi Искусственный Интеллект (275917) 7 лет назад
В дрожжевое тесто не нужен разрыхлитель...
Для румянца можно просто желтком смазывать, а не целым яйцом, белок там не нужен. Духовка хорошо работает? Тесто сколько раз приминаете? Я освоила дрожжевое тесто вторым, после слоеного. Проблем не возникало никогда. Может с рецептом что-то не то? Я недавно пекла булочки, нашла новый рецепт, бесподобные. Брала на поваренке. Судя по отзывам, булочки получаются у всех. Есть так же рецепт дрожжевого теста для пирожков, но уже мой) Тоже отзывы хорошие, многие пишут, что раньше не дружили с дрожжевым тестом, а тут все получилось. Если хотите, дам ссылки)
вера заева Оракул (56992) 7 лет назад
замешиваете плотное тесто, дрожжевое по мягкости должно быть как мочка уха
после того как испечете смажьте верх булок маслом, и покройте полотенцем, слегка влажным
насчёт румянца. вот в моей духовке смазка яйцом\желтком тоже даёт плохой румянец, а вот крепкая сладкая чайная заварка отличный. попробуйте поменять смазку
МОНАРХИЯ Искусственный Интеллект (231627) 7 лет назад
Булочкам надо дать хорошо подняться. Где вы храните их после выпечки?
البينة Искусственный Интеллект (119182) 7 лет назад
У вас рецепт изначально видимо не годный. Дам вам свой, там и дрожжи сырые (сафтом сама не пользуюсь, и никакими другими сухими). А наливной румянец у вас будет только если вы смазывать булочки и изделия только лишь желтком (без белка яичного, то-есть не все яйцо), на крайняк кефиром. Пирог клёклым внутри получается что тесто у вас жидковатое, поупружистей нужно и начинка слегка у вас влажная, подбирайте правильно начинки, коли если что-то на масле жарите, всю жидкость выцеживайте. Мои изделия на тесте которое вам дам, на неск. дней можно сохранить. Чуть ниже рецепта вам несколько правил скину, это на будущее. А теперь рецепт теста: Универсальное тесто на майонезе. Подходит для любой выпечки! Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки: - 150 гр майонеза - 0,5 чайной ложки соли - 3 чайных ложки сахара - 25 гр дрожжей - около 4 стаканов муки - 1 стакан тепл. воды Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, элластичное тесто. Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это итак есть. Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, подняться. За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке. 1) При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста. 2).) Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 - 35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность. 3) Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие. 4). В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста. 5)При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными. 6)Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается. 7)Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки. 8)Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. И последнее-9)Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила.
Елена А-К Мастер (1804) 7 лет назад
Живые дрожжи, это хорошо, хорошие еще сафт момент ДЛЯ СДОБЫ (серебристый пакетик), когда расстаиваю дрожжи или опару всегда взбиваю венчиком, для большего потока кислорода, реакция брожения лучше идет. Яйца- страюсь добавлять только желток, белок там почти не нужен- от него много твердости.
agitated Белозеров Знаток (370) 6 лет назад
Первое - оооочень многое зависит от муки. Пару раз брал неизвестную - тесто вообще не стартовало... Дерзайте!!!
Похожие вопросы