Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие недостатки у поляризационного светофильтра?

Евгений Иванов Гуру (4823), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Сергей Искусственный Интеллект (287673) 6 лет назад
Свет поглощает)
Ну, ещё виньетирование бывает.
Евгений ИвановГуру (4823) 6 лет назад
А какой светофильтр лучше всего выбрать (защитный, инфракрасный, серый, нейтральный и пр.)?
Сергей Искусственный Интеллект (287673) Вы будете смеяться, но это зависит от поставленной цели.
Остальные ответы
КотЭ Искусственный Интеллект (105084) 6 лет назад
уменьшает количества света, если стекло дешевое на полярике то может ухудшать качество и резкость картинки очень узконаправленная штуковина

для пейзажей в яркий солнечный день лучше использовать градиентный нейтральный с креплением кокин
Y.NineИскусственный Интеллект (189850) 6 лет назад
Дешевое-дорогое стекло, хорошее просветляющее покрытие или не очень, качество картинки любой фильтр всё равно портит, вопрос только в том насколько сильно.
КотЭ Искусственный Интеллект (105084) не все равно, если нужен градиент чтобы снять фото то если это качественный фильтр, то польза от него будет больше чем вред а значит в итоге больше польза. философствования тут ни к чему.
SaschkaВысший разум (120720) 6 лет назад
Не всегда градиентный лучше в пейзаже.
КотЭ Искусственный Интеллект (105084) как вариант в яркий солнечный день как написал автор скорее градиент понадобится, про всегда или не всегда тут и так понятно а с креплением кокин получится дешевле подбирать и менять фильтры
Владимир Высший разум (140435) 6 лет назад
Нет там особых недостатков - даже китай за двести рублей работает более или менее нормально. Особенности имеются: во-первых, все поляризаторы сдвигают баланс белого, а дешевый китай еще и с разбросом (но это мелочи - сам-то сдвиг есть всегда и если он на разных светофильтрах в разные стороны, то это уже мелочи). Свет глушат они все примерно на два стопа, эффективность тоже примерно одинаковая. То, что у дешевых нет просветления по-моему, вообще ни на что не влияет.
Серьезный риск - это то, что его может заклинить на резьбе, тогда Вы в нужный момент рискуете остаться без объектива (или придется аккуратно разбивать поляризатор в поле). Особенно рискованы слим-оправы, потому что в них не за что ухватиться. А полноразмерные оправы могут гробить углы на коротком фокусном.
В любом случае, первое правило - одевать поляризатор оооочень осторожно и не прилагая никаких усилий.
Данила Герасимов Данила Мастер (1049) 6 лет назад
Подтверждаю мнение Владимира. Были были как дешевые, так и дорогие про серии, ну знаете, ну не увидел я большой разницы, да и недостатков я не увидел, на оборот в солнечный день повышает контраст, позволяет сохранить небо не "выбитым". Единственное нужно брать тонкие, на некоторых объективах толстая оправа может дать виньетку.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127161) 6 лет назад
главный недостаток - поляризационный фильтр портит естественность картинки: стирает блики, увеличивает контраст, портит естественность цвета. картинка получается не такой какой она была на самом деле на месте съёмки. я сам им не пользовался, но в подтверждение тому есть огромное количество примеров в интернете
Сергей .Гуру (4953) 6 лет назад
"Я САМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ"...но знаю что плохо... Вы как всегда в своем репертуаре, а то что применяются все фильтры не постоянно, а в зависимости от условий и желаемого результата, почему то не сказали. а все потому что не ваш аппарат его не поставить, значит плохо.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127161) почему не поставить? не обязательно ведь прикручивать, можно просто прислонить. вот например этот кадр сделан на XQ2 с приставленным объективом Т-43 от "смены"
Игорь Просветленный (45395) 6 лет назад
Все фильтры (кроме ND) зло!! Ими балуются только любители которые слабо секут в том, что они ухудшают картинку
May Cat.7 Мыслитель (5350) 6 лет назад
Недостаток ровно один: снижение пропускаемого света.
Зато главное достоинство - поляризационный фильтр улучшает естественность картинки: стирает блики, увеличивает контраст, делает более насыщенными цвета. картинка получается не такой какой она была на самом деле на месте съёмки, а намного красивее. я сам им регулярно пользуюсь, и в подтверждении примеров из интернета не нуждаюсь.
Николай Бердышев Мыслитель (7152) 6 лет назад
Он, гад, все симпатишные звёздочки- блики "убивает".
Похожие вопросы