Sordes Pilosus
Оракул
(61160)
6 лет назад
лучше философию не учить ваще, дабы не ломать себе мозг. это не наука, а набор взаимоисключающих сентенций.
если хочешь быть образованым человеком - начни с математики, физики, химии, биологии - точных наук, которые сразу приучают мыслить системно, логично.
Константин Смертин
Просветленный
(25692)
6 лет назад
Бродский говорил, что лучше приступать к ее изучению после пятидесяти. Но я начинал лет в -надцать со французских и немецких экзистенциалистов, потом добавились буддологи (Уотс, Судзуки, Торчинов).
По классике, начинают обычно с античных авторов Европы, но я бы сейчас делал ставку на Восток.
Дмитрий Бонифаций
Ученик
(157)
4 года назад
Начните изучать философию античности, затем изучите средневековье, возрождение, новое время, немецкую классическую философию, и философию XIX-XX века. Обязательно в таком порядке.
Начинайте изучать философию с первоисточников:
1. Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. От эпических теокосмогоний до возникновения атомистики - Лебедев А. В. (сост. и пер.)
-Милетцы: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен
-Пифагор и пифагорейцы
-Парменид и Зенон
-Гераклит
-Эмпедокл
-Анаксагор
2. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования - Лурье С. Я.
3. Софисты. Выпуск 1. Выпуск 2 Маковельский А. О.
4. Платон. Собрание сочинений в 4-х томах. Изд. Мысль
-Апология Сократа
-Хармид
-Алкивиад 1
-Пир
-Теэтет
-Государство
4. Аристотель. Собрание сочинений в 4-х томах. Изд. Мысль
-Метафизика
-Никомахова этика
-Физика
5. Тит Лукреций Кар. О природе вещей
6. Фрагменты ранних стоиков. T. I - II / Пер. A.A. Столярова.
7. Секст Эмпирик. Сочинения: В 2т. М, 1975-1976.
8. Плотин. Трактаты
Когда закончите с этим уже сами поймете, что читать дальше. Скачать все эти книги по философии можно в гурппе вконтакте "НЕФИЛОСОФ | КНИГИ ПО ФИЛОСОФИИ"
Также у меня есть статья с чего начать изучать философию самостоятельно с нуля. Если будут вопросы, обращайтесь.