В чем отличии лампочки энергосберегающие
Здравствуйте, у меня есть лампочки Энергосберегающие две штуки, на одной 20 W и 4000 к, а другая 15 W и 6000 к, вот я не могу понять в чем отличие, если в той где 20 W 4000к, а в другой 15 W и 6000 к. Помогите пожалуйста, для растения какая подойдет ?
4000К - это так называемый "дневной свет", оттенок свечения слегка голубоватый (мне в комнате, освещенной таким светом, неуютно, некоторым нравится).
6000К - это совсем уж "холодный" оттенок свечения.
Мне уютно в комнате, освещенной лампами со спектром излучения, приближенным к свету ламп накаливания - такие лампы маркируются как 2700К, иногда 3000К.
Я живу рядом с ВНИИССОК - Всероссийским НИИ Семеноводства и Селекции Овощных Культур. И вечерами, идя домой, вижу, каким светом подсвечивают учёные-ботаники свои растения: это чаще всего "2700К" (по советским ГОСТам такие лампы маркировали как ЛБ), иногда более желтые (но не "натриевые"!) газосветные лампы - в продаже я таких не видал. "Дневной свет" (4000К и больше) они используют редко, "фитолампы" - никогда.
Я полагаю, что специалистам ВНИИССОК их квалификация позволяет выбрать наиболее подходящий источник света? И в деньгах они наверняка не стеснены - слишком мизерна была бы экономия от использования неоптимальных ламп в сравнении с убытком от недополученного эффекта...
Приведенные Вами цифры "15 W" и "20 W" - это потребляемая лампочкой электрическая мощность. Светоотдача энергосберегающих ламп раз в пять выше, чем у ламп накаливания той же мощности - "сберегающая" на 20 ватт светит примерно как лампа накаливания в 100 вт.
Верный ответ на этот вопрос знают, видимо, лишь агрономы. Но, если Вы наберёте в поисковике вопрос: " ламповая подсветка растений", ответ, видимо, будет грамотным и исчерпывающим.
В чем разница я не знаю, знаю одно, что у них короткий свет. Я вот сижу за столом и все норомально, но что у глу или под столом не видно. Однако, если бы горела обычная лампа, то под столом все было бы видно. И если лампа перегорела энергосберегающая, то выбрасывать ее не надо. Надо снять кожух, у мощных легко, у маленьких надо отпилить по кругу полотном по металлу или лобзиком и там есть две пары вертикальных штырьков. Их надо замкнуть чем-нибудь, или проволокой или просто пассатижами сжать и лампа будет гореть еще пару лет, также.
для растения наверно нужен более теплый свет. 3000-4000к