Никуся
Высший разум
(278512)
6 лет назад
Философия это мать всех наук.
Так должно быть.
Но на деле философия является лженаукой.
Современная философия занимается изучением того, что происходит в мире и в человеческом обществе, в частности. Но, философия уходит от ответа на главный вопрос, волнующий любого честного человека. Это вопрос поиска справедливости. Некоторые, более честные, философы говорят о том, что справедливость находится за рамками философии и является вопросом политики, а политика — это уже не наука, а, значит, не должна волновать философов. Другие философы видят в справедливости и в несправедливости отражение существующего порядка человеческих взаимоотношений. Для них несправедливость — это то, что надо принимать как должное. По их мнению, у несправедливости есть важные функции, которые необходимы в современном мире. Тем самым, такие философы, ставят справедливость и несправедливость на одно место, узаканивая сущность несправедливости. И, следовательно, несправедливость превращается в справедливость. Тогда смысл в справедливости, как таковой, полностью исчезает. В любом случае, современная философия старательно уходит от решения этого насущного вопроса, тем самым, накладывая на себя некоторые ограничения. А если это так, то философия сегодня не является наукой, так как для настоящей науки нет запретных тем, находящихся в поле её исследований.
Возможно ли дать ответ на вопрос, на который философы не хотят давать прямой ответ? Да, он очень прост. Справедливость — это отсутствие зла. Но это, к сожалению, неполный ответ, так как люди в матрице не понимают суть добра и зла. Понимание добра и зла в матрице не существует, так как добро и зло здесь являются некими абстрактными понятиями, у которых нет и не может быть чётких определений. При поиске в справочной литературе можно в лучшем случае найти то, что добро и зло являются противоположностями к друг другу, следовательно они антонимы. Добро всегда связано с чем-то хорошим, а зло с чем-то плохим. Но так ли это?
Если включить свою логику, то, почти сразу, можно найти простые ответы на эти одни из самых важнейших для человечества вопросы.
__ __
Просветленный
(21099)
6 лет назад
для формирования адекватного мировозрения
Иван из БрянскаПрофи (858)
6 лет назад
что такое мировоззрение?
Это то чем ты определяешь данность и значимость, от сюда и не объективность отношения к философии.
Ты сейчас в процессе учебы определить что тебе нужно в жизни не можешь объяктивно.. Не понимаешь.... я так к биологии относился скучно и не нужно, так пока и не пригодилась...
6 лет назад
Философия с человеком на много раньше чем появилась логика, и т. д
С появлением других наук, философия тоже сохранялась..
Что если, время идет а у нас знания 100 летней давности по всем наукам...
И люди знали только в знаниях, что 200 лет назад что сегодня, старые Рамки не исчезнут а нету, и жить в них не обязательно.
May Cat.8
Мастер
(1153)
6 лет назад
То, что преподают в ВУЗах и школах - не ФИЛОСОФИЯ, а ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ.
То бишь, учат не РАССУЖДАТЬ, а ЗАПОМИНАТЬ, что сказал один муд@к и как его слова откомментировал второй давно подохший муд@к.
Иван из Брянска
Профи
(858)
6 лет назад
Не вам решать нужна ли философия.. Это одна из древнейших наук, раз люди видят в ней знания, значит когда нибудь и может поймешь.... от геометрии в жизни пользы еще меньше, поверь... Философия учит понимать мир иначе, дает фундаментальные принципы реальности, познания себя в мире.
Mavazunka MavazunkaПрофи (588)
6 лет назад
Верно, не мне, а учащимся школ и институтов это решать. И я видел как люди демонстративно вставали и уходили с уроков философии в знак протеста. Ни на одном другом уроке такого не было.
Как может каша из бессмысленных слов чему-то научить? Приведи хотя бы один пример использования философии в повседневной жизни человека или в работе (не связанной с написанием философских статей)?
>> Философия учит понимать мир иначе, дает фундаментальные принципы реальности, познания себя в мире.
Понимать мир иначе, это как?
Что ты называешь реальностью?
Что ты называешь фундаментальными принципами реальности?
Что ты называешь познанием себя в мире?
6 лет назад
>> Это одна из древнейших наук
Философия когда-то объединяла все науки, но сейчас после выделения из нее всех наук, осталось то, что я и хочу обсудить в этой теме. Зачем преподавать в школах то что осталось от философии?
>> раз люди видят в ней знания
что ты называешь знаниями в философии?
>> значит когда нибудь и может поймешь
Когда я читаю учебник по геометрии, я понимаю с первых страниц о чем там пишут, и начинают они с введения терминов и аксиом, на основе которых строят логичные рассуждения.
А что в философии? Понимание само с неба свалится?
6 лет назад
Срывать урок, протесты.. 21 век, это в 16 лет оспаривать и думать что они умней чем какой то академик РАН, который решил за них нужность.... Вам явно философию нужно понять....
Mido Mico
Искусственный Интеллект
(169693)
6 лет назад
в школах не учат
в вузах- отголосок ссср, когда философия был идеологическим компонентом образования.
путь в философию сложен и нужен не всем. если решили, что вам оно надо, то
читать нужно не словари, а первоисточники и хорошие учебники.
если просто сдать экзамен -выучите, что дают и все.
знаю, что преподают плохо в большинстве случаев.
толковых философов мало и преподавать они не очень хотят.
но в москве, например, есть философской общество - можете его посетить для более глубокого ознакомления.
6 лет назад
Математика - очень сложная научная дисциплина. Но тем не менее детей учат решать сложные интегралы и разрабатывают методики последовательного обучения математическим рассуждениям. То же самое есть и в физике, и в химии, и в биологии.
В преподавании философии ничего такого нет. И не понятно чем же все таки занимаются философы. Для меня философия даже хуже чем богословие, т. к. Бога можно хоть как-то образно описать. А многие философские термины, непонятны даже самим философам. Когда философов просишь объяснить зачем нужна философия и как она применима в жизни, они отвечают так же мутно и непонятно в непонятных никому философских терминах. Видимо философия нужна чтобы пудрить мозги людям заумными речами, и это у философов получается.
Элемен Тарно
Просветленный
(22773)
6 лет назад
Философия не учит рассуждать?)) А математика? Биология? Любая наука мертва, пока хранится в фолиантах и спит в строках напечатанных книг. К сожалению, я хорошо знаю, КТО в основном преподаёт философию в вузах. Это, как правило, люди с совершенно другой профессиональной подготовкой, которые вынуждены в условиях современных вузов стать многостаночниками и трендеть об идеях, которые им неизвестны (ну, мало известны, чисто начётнически) и даже невыносимо противны. После пары встреч с ними у студентов возникает вполне естественная аллергия на сам термин "философия". К сожалению, те компоненты философии, что включены в школьную программу, тоже преподаются учителями, которые в силу разных причин не могли пройти соответствующую подготовку и подают этот материал доморощенно, как бог на душу положит... Результат - тот же вывод: философия - мёртвая наука, не способная научить размышлять.
Еще пример, слова - трансцендентность, имманентность и по ту сторону опыта. Эти слова не имеют понятных определений. И кому и что можно что-то объяснить используя эти слова. Если в математике учителя не будут давать понятного определения операции сложения и каждый будет иметь свое мнение на этот счет, то во что превратится математика? А если дело дойдет до подсчета денег? Мне кажется философы не понимают для чего нужны слова. Т. к. часто философы спорят о том, что обозначает то или иное слово, вместо того чтобы договориться называть одним словом одно и тоже и продолжать рассуждения используя это слово с уже понятным определением. Например из спора о том, что же такое бытие выросла целая извечная проблема.
Надеюсь я объяснил, почему философия не учит рассуждать. И мне интересно зачем тогда философию преподают в школах и институтах?