Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем философию преподают в школах и институтах?

Mavazunka Mavazunka Профи (588), закрыт 6 лет назад
Сразу скажу, что современная дисциплина "философия" не учит рассуждать. Т. к. рассуждение не возможно, если пользоваться словами не имеющими понятного значения. В философских словарях часто можно встретить вместо определений терминов длинные статьи о том кто, что думал об этом слове из разных философов. Либо термины определяются одно через другое по замкнутому кругу. Например: бытие - это существование, существование - это экзистенция, экзистенция - это бытие.
Еще пример, слова - трансцендентность, имманентность и по ту сторону опыта. Эти слова не имеют понятных определений. И кому и что можно что-то объяснить используя эти слова. Если в математике учителя не будут давать понятного определения операции сложения и каждый будет иметь свое мнение на этот счет, то во что превратится математика? А если дело дойдет до подсчета денег? Мне кажется философы не понимают для чего нужны слова. Т. к. часто философы спорят о том, что обозначает то или иное слово, вместо того чтобы договориться называть одним словом одно и тоже и продолжать рассуждения используя это слово с уже понятным определением. Например из спора о том, что же такое бытие выросла целая извечная проблема.

Надеюсь я объяснил, почему философия не учит рассуждать. И мне интересно зачем тогда философию преподают в школах и институтах?
Лучший ответ
Никуся Высший разум (278512) 6 лет назад
Философия это мать всех наук.
Так должно быть.
Но на деле философия является лженаукой.

Современная философия занимается изучением того, что происходит в мире и в человеческом обществе, в частности. Но, философия уходит от ответа на главный вопрос, волнующий любого честного человека. Это вопрос поиска справедливости. Некоторые, более честные, философы говорят о том, что справедливость находится за рамками философии и является вопросом политики, а политика — это уже не наука, а, значит, не должна волновать философов. Другие философы видят в справедливости и в несправедливости отражение существующего порядка человеческих взаимоотношений. Для них несправедливость — это то, что надо принимать как должное. По их мнению, у несправедливости есть важные функции, которые необходимы в современном мире. Тем самым, такие философы, ставят справедливость и несправедливость на одно место, узаканивая сущность несправедливости. И, следовательно, несправедливость превращается в справедливость. Тогда смысл в справедливости, как таковой, полностью исчезает. В любом случае, современная философия старательно уходит от решения этого насущного вопроса, тем самым, накладывая на себя некоторые ограничения. А если это так, то философия сегодня не является наукой, так как для настоящей науки нет запретных тем, находящихся в поле её исследований.
Возможно ли дать ответ на вопрос, на который философы не хотят давать прямой ответ? Да, он очень прост. Справедливость — это отсутствие зла. Но это, к сожалению, неполный ответ, так как люди в матрице не понимают суть добра и зла. Понимание добра и зла в матрице не существует, так как добро и зло здесь являются некими абстрактными понятиями, у которых нет и не может быть чётких определений. При поиске в справочной литературе можно в лучшем случае найти то, что добро и зло являются противоположностями к друг другу, следовательно они антонимы. Добро всегда связано с чем-то хорошим, а зло с чем-то плохим. Но так ли это?
Если включить свою логику, то, почти сразу, можно найти простые ответы на эти одни из самых важнейших для человечества вопросы.
Остальные ответы
__ __ Просветленный (21099) 6 лет назад
для формирования адекватного мировозрения
Mavazunka MavazunkaПрофи (588) 6 лет назад
что такое мировоззрение?
(как ты понимаешь это слово)
__ __ Просветленный (21099) восприятие действительности. тут как повезет: попадется препод-идеалист - будет насаживать религиозность, а попадется материалист - значит будет учить думать диалектически.
Иван из БрянскаПрофи (858) 6 лет назад
что такое мировоззрение?

Это то чем ты определяешь данность и значимость, от сюда и не объективность отношения к философии.

Ты сейчас в процессе учебы определить что тебе нужно в жизни не можешь объяктивно.. Не понимаешь.... я так к биологии относился скучно и не нужно, так пока и не пригодилась...
Философия с человеком на много раньше чем появилась логика, и т. д
С появлением других наук, философия тоже сохранялась..
Что если, время идет а у нас знания 100 летней давности по всем наукам...
И люди знали только в знаниях, что 200 лет назад что сегодня, старые Рамки не исчезнут а нету, и жить в них не обязательно.
Mavazunka Mavazunka Профи (588) Такое впечатление, что ты живешь в пещере. Хотя нет, как-то ты ведь пользуешься интернетом. Наверное еще и со смартфона. А смартфон - это навреное изобретение 100 летней давности.
May Cat.8 Мастер (1153) 6 лет назад
То, что преподают в ВУЗах и школах - не ФИЛОСОФИЯ, а ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ.
То бишь, учат не РАССУЖДАТЬ, а ЗАПОМИНАТЬ, что сказал один муд@к и как его слова откомментировал второй давно подохший муд@к.
Просто парень Ученик (154) 6 лет назад
чтобы люди хоть как-то учились думать своей бестолковкой
Почему нельзя ввести уроки логики и рассуждений вместо философии?
Просто парень Ученик (154) Потому что тогда слишком умные станут))
Евгения Нескина Искусственный Интеллект (185037) 6 лет назад
Приверженность отжившей традиции. Там много чего учат, что никогда не пригодится в жизни, или устаревшим знаниям. Система образования консервативна и неповоротлива.
Иван из Брянска Профи (858) 6 лет назад
Не вам решать нужна ли философия.. Это одна из древнейших наук, раз люди видят в ней знания, значит когда нибудь и может поймешь.... от геометрии в жизни пользы еще меньше, поверь... Философия учит понимать мир иначе, дает фундаментальные принципы реальности, познания себя в мире.
Верно, не мне, а учащимся школ и институтов это решать. И я видел как люди демонстративно вставали и уходили с уроков философии в знак протеста. Ни на одном другом уроке такого не было.

Как может каша из бессмысленных слов чему-то научить? Приведи хотя бы один пример использования философии в повседневной жизни человека или в работе (не связанной с написанием философских статей)?

>> Философия учит понимать мир иначе, дает фундаментальные принципы реальности, познания себя в мире.

Понимать мир иначе, это как?
Что ты называешь реальностью?
Что ты называешь фундаментальными принципами реальности?
Что ты называешь познанием себя в мире?
>> Это одна из древнейших наук

Философия когда-то объединяла все науки, но сейчас после выделения из нее всех наук, осталось то, что я и хочу обсудить в этой теме. Зачем преподавать в школах то что осталось от философии?

>> раз люди видят в ней знания

что ты называешь знаниями в философии?

>> значит когда нибудь и может поймешь

Когда я читаю учебник по геометрии, я понимаю с первых страниц о чем там пишут, и начинают они с введения терминов и аксиом, на основе которых строят логичные рассуждения.
А что в философии? Понимание само с неба свалится?
Иван из Брянска Профи (858) Учение с учебника, как копирование... Научиться с учебника понимать, такие знания будут завесить твоего понимания ... Философия дает тебе возможность приобрести свое понимание, без ограничений ни в терминах, ни в чем другом, свобода выбора мышления, кто такое еще даст нам..
Срывать урок, протесты.. 21 век, это в 16 лет оспаривать и думать что они умней чем какой то академик РАН, который решил за них нужность.... Вам явно философию нужно понять....
Иван из Брянска Профи (858) Реальность, это твое понимание, что послужило для формирования, ценностей, политике и тд сегодня... Мир не так очевиден как вы думаем.... Науку придумали помочь человеку, и явно не для красоты.... А используя философию с логикой, на мир придется точно по другому увидеть....
ЖЕЛАНИЕ СПРОСИТЬ Ученик (127) 6 лет назад
ТЕБЕ МНОГО ЧТО... ПРЕПОДАЮТ... МОЖ НЕ ЗНАЛ!...
А ты думал там студенты на практике решают, форму образования будущего поколения...
Все продуманно)) потому что знают что ты мимо ушей половину пропустишь..
Mido Mico Искусственный Интеллект (169693) 6 лет назад
в школах не учат
в вузах- отголосок ссср, когда философия был идеологическим компонентом образования.

путь в философию сложен и нужен не всем. если решили, что вам оно надо, то
читать нужно не словари, а первоисточники и хорошие учебники.

если просто сдать экзамен -выучите, что дают и все.

знаю, что преподают плохо в большинстве случаев.
толковых философов мало и преподавать они не очень хотят.

но в москве, например, есть философской общество - можете его посетить для более глубокого ознакомления.
Да в школе рано. Философия в школе к наркомании еще вдруг приведет,...
Mido Mico Искусственный Интеллект (169693) к наркомании приводит недостаток воспитания, а не избыток образования. не приведет. просто мозги еще не созрели для отвлеченных категорий.
Математика - очень сложная научная дисциплина. Но тем не менее детей учат решать сложные интегралы и разрабатывают методики последовательного обучения математическим рассуждениям. То же самое есть и в физике, и в химии, и в биологии.
В преподавании философии ничего такого нет. И не понятно чем же все таки занимаются философы. Для меня философия даже хуже чем богословие, т. к. Бога можно хоть как-то образно описать. А многие философские термины, непонятны даже самим философам. Когда философов просишь объяснить зачем нужна философия и как она применима в жизни, они отвечают так же мутно и непонятно в непонятных никому философских терминах. Видимо философия нужна чтобы пудрить мозги людям заумными речами, и это у философов получается.
Иван из Брянска Профи (858) Ответь по логике. В точных науках нету новых знаний уже больше 100 лет с момента Эйнштейна. Это из за того что науку не понимают а лишь берут? Или наука выбрала абсолютизм, признав достаточнось знаний?
Главов Искусственный Интеллект (1212295) 6 лет назад
В школах философию -не преподают. Разве Вы не учились в школе?
Я учился в гимназии и в университете. И там и там преподавали философию.
Элемен Тарно Просветленный (22773) 6 лет назад
Философия не учит рассуждать?)) А математика? Биология? Любая наука мертва, пока хранится в фолиантах и спит в строках напечатанных книг. К сожалению, я хорошо знаю, КТО в основном преподаёт философию в вузах. Это, как правило, люди с совершенно другой профессиональной подготовкой, которые вынуждены в условиях современных вузов стать многостаночниками и трендеть об идеях, которые им неизвестны (ну, мало известны, чисто начётнически) и даже невыносимо противны. После пары встреч с ними у студентов возникает вполне естественная аллергия на сам термин "философия". К сожалению, те компоненты философии, что включены в школьную программу, тоже преподаются учителями, которые в силу разных причин не могли пройти соответствующую подготовку и подают этот материал доморощенно, как бог на душу положит... Результат - тот же вывод: философия - мёртвая наука, не способная научить размышлять.
Fugil Arcadia Kojiro Ученик (109) 3 месяца назад
В университетах этому учат банально для того, чтобы вы дольше учились и дольше платили деньги. Это абсолютно бесполезный предмет, который никогда вам не пригодится.
Похожие вопросы