Помогите с тестом по русскому языку, буду очень благодарен
Билет № 1
1. Язык как средство общения и форма существования национальной культуры.
2. Фонетика, орфоэпия, графика, орфография. Звук и фонема. Ударение словесное и логическое.
3. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания:
Погода уже три дня стояла тихая и теплая. На улицах (не) было видно н… клочка снега и грязное место зам… нилось блестящей мостовой и быстрыми ручьями. С крыш уже ст… кали последние капли и в пал… саднике на деревьях надувались поч (?)ки. На дворе была сухая доро… ка и около крыльца между камнями заленела мшистая трава. Был тот особе (н, нн) ый период весны который сильнее всего действует на душу человека яркое солнце, ручьи и протал… нки, п… хучая свеж… сть в воздухе и (нежно) голубое небо.
Все предметы были освещ… (н, нн) ы ярко и комната пов… селела. Какое (то) новое для меня чу… ство проникло мне в душу. Мокрая земля по которой кое (где) выб… вались (ярко) зеленые иглы травы бл… стящие на солнце ручьи пахучий сырой воздух и радос… ное солнце все мне говорило про красоту счастье и добр… детель.
Билет № 2
1. Русский язык в современном мире.
2. Лексикология и фразеология. Лексическое и грамматическое значение слова. Многозначность слова. Прямое и переносное значение слова. Омонимы, синонимы, антонимы, паронимы и их употребление.
3.Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания:
Совреме (н, нн) ые астр… номы сч… тая что в Солнечной системе когда (то) была еще одна пл… нета погибшая в к… смической к… т… строфе ищут по… тв… рждения этой г… потезе в (древне) греческих мифах напом… нающ… о су… бе этой десятой пл… неты. Это миф о Фаэтоне, сыне Гелиоса – бога Солнца.
Однажды Гелиос бог Солнца уступая н… стойч… вым про… ьбам Фаэтона (своего сына) разрешил ему пр… еха (ться, тся) по небу на солнечной к… лесниц… . (Огне) дыш… щи… кони (не) чу… ствуя м… гучей руки Гелиоса подхв… тили с места и понеслись.
Когда ис… пуга (н, нн) ый Фаэтон бросил во (ж, жж) и кони взв… лись то увл… кая к… лесницувысоко к звездам то спускаясь до самой Земли. Земля запылала вск… пели реки. Ра (с, з) гнев… (н, нн) ый Зевс, царь богов, р… (с, з) бил к… лесницура (с, з) бр… сав ее обломки и упряжь по небу. Кони ра (с, з) б… жались а Фаэтон был ни (с, з) вергнут в реку.
Билет № 3
1. Язык и речь. Виды речевой деятельности. Речевая ситуация и ее компоненты.
2. Лексикология фразеология. Лексика с точки зрения ее употребления: нейтральная, книжная, лексика устной речи: жаргонизмы, аргонизмы, диалектизмы. Профессионализмы. Основные требования к речи: правильность, точность, выразительность, уместность употребления языковых средств.
3.Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания:
К ночи станови (тся, ться) очень холодно и росисто. Надышавшись на гумне ржаным ар… матом новой соломы и мякины бодро идеш… домой к ужину мимо садового вала. Голоса на деревн… или скрип в… рот раздаю (тся, ться) по студе (н, нн) ой заре (не) обыкнове (н, нн) о ясно.
Темне… т. И вот еще запах в саду костер и крепко тянет душистым дымом вишневыхсуч… ев. В т… мноте в глубине сада сказочная картина точно в уголке ада пылает около шалаша б… гровое пламя окруж… (н, нн) ое мраком и чьи (то) ч… рные точно выреза (н, нн) ые из ч… рного дерева силу… ты двигаю (тся, ться) вокруг к… стра меж (тем) как гиган… ские тени от них ходят по яблоням. То по всему дереву ляж… т ч… рная рука в (не) сколько аршин то ч… тко нарисую (тся, ться) две ноги два ч… рных столба. И вдруг все это скольз… нет с яблони и тень упадет по всей а (л, лл) ее от шалаша до самой калитки.
огода уже три дня стояла тихая и теплая. На улицах не было видно ни клочка снега, и грязное место заполнилось блестящей мостовой и быстрыми ручьями. С крыш уже стекали последние капли, и в палисаднике, на деревьях надувались почки. На дворе была сухая дорожка, и около крыльца, между камнями, зеленела минтая (?) трава. Был тот особенный период весны, который сильнее всего действует на душу человека, яркое солнце, ручьи и проталинки, пахучая свежесть в воздухе и нежно-голубое небо.
Нее предметы были освещены ярко, и комната повеселела. Какое-то новое для меня чувство проникло мне в душу. Мокрая земля по которой кое-где выбивались ярко-зеленые иглы, травы, блестящие на солнце ручьи, пахучий сырой воздух и радостное солнце - все мне говорило про красоту, счастье и добродетель.
Подробнее - на Znanija.com - https://znanija.com/task/14540379#readmore
Лень читать