Помогите разобраться, стал жертвой мошенников
Суть проблемы
Мы договорились с покупателем о том, что он покупает мою квартиру, он сказал что деньги он отдаст сразу как подпишем расписку. Я заподозрил неладное и писал расписку немножко коряво. Ниже пишу все, что в ней указано!
Я (ФИО паспорт регистрация), именуемый в дальнейшем продавец, и ФИО паспорт регистрация, именуемый в дальнейшем покупатель
Заключили договор о нижеследующем, покупатель покупает, а продавец продает квартиру, расположенную по адресу (АДРЕС и КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР)
Данный договор стороны обязуются заключить до 21.04.2018 включительно.
Исполнением данного договора будет являться передача денежных средств в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей и передача документов купли-продажи для регистрации в МФЦ.
17.04.2018 Внесен залог в размере 30000 (тридцати тысяч рублей). Итоговая цена продажи квартиры 530000( пятьсот тридцать тысяч рублей).
Продавец обязуется в срок до 21.04.2018 включительно не совершать никаких сделок с данной квартирой с третьими лицами. Продавец гарантирует, что данная квартира принадлежит ему на основе договора дарения недвижимого имущества от 10.01.2009 номер регистрации ( НОМЕР)
Обременений у квартиры нет.
Подпись продавца и покупателя с расшифровкой. Дата 17.04.2018
Так вот- я подписал эту расписку, но денежные средства покупатель мне не передал- я сознательно искажал некоторые термины в этой расписке и не отразил факт конкретно получения денежных средств! И я руководствовался тем, что нужно составить РАСПИСКУ О ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, а также их назначение. Но этого не отражено. Вопрос- теперь покупатель требует вернуть эти тридцать тысяч рублей ( хотя мне их не давал), ссылаясь на то, что он передумал покупать эту квартиру! На чьей стороне будет суд и как доказать, что деньги переданы не были? или это и так понятно, так как расписок дополнительных никаких нет? спасибо за ответы!
Увы, но при такой фразе как "Внесен залог в размере 30000 (тридцати тысяч рублей).", суд взыщет с вас эти 30000 рублей
По поводу залога: если покупатель залог (именно залог, а не аванс) передал покупателю (для подтверждения своих намерений купить квартиру), а потом от покупки отказался, то залог остаётся у продавца.