Если, по Апостолу Павлу, у человека нет свободы воли...
Я имею в виду вот тот момент, где он говорит о том, как Бог сам же принуждает людей к совершению поступков, за которые сам же судит:
"9.14 Что́ же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
9.15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
9.16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
9.17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
9.18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
9.19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
9.20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»
9.21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?"
- вот почему в этих строках тогда Павел говорит, что скажем "Никак" на этот вопрос?
1)Ведь если свободы воли нет, и Он сам решает - чье сердце будет жестоким, а потом осужденным Им же за эту жестокость, а чье милостивым, и люди лишь безвольные горшки, которые Он лепит по своему изволению - то Он точно так же может слепить такие горшки, которые скажут - "Да, неправда у Бога"? И, собственно, его собственное "Никак" - тогда не от него, а только горшечник вот сделал такой горшок, у которого на боку написал - "Никак", а у других горшков - "Да, неправда"?
2)Или тут Павел использует ложь как дидактический прием, чтобы люди осознали, что 1)мы не можем не назвать это неправдой 2)значит, мы не горшки, раз Бог предпочел бы, чтобы мы сказали "никак", а считаем это неправдой 3)значит, и фараон был не горшок и на самом деле сам по своей воле ожесточился, а на Бога это клевещут?
3)...или же, наконец, он просто говорит о том, что "нравственный закон внутри нас", как и внешние условия, которые вынуждают нас к его нарушению - имеют единый корень, и тем не менее, этот нравственный закон нас осудит, при том, что он совершенно соприроден зловещим обстоятельствам - то есть, природа внутри нас противостоит сама себе, не имеет единой четкой воли - чтобы мы были нравственны или безнравственны - а, точнее, имеет четкую волю, чтобы мы были "безнравственны, но осуждены"?
м... склоняюсь к тому, что у людей зачастую тоже нет свободы воли..
а паша был мудак потому что вместо правильного и понятного массам пояснения процесса этого безобразия - лишь усугубляет ситуацию.
Вы не поняли сути:
по закону все грешили и по справедливости (т. е. по Закону) их ждет Законное возмездие за грехи.
Но, благодаря Жертве Иисуса, мы благодатью спасены,
Бог милует кого хочет и тут не требуй справедливости, ибо справедливость и Закон против тебя.
========================
Читайте притчу о хозяине сада, который нанимал собирателей яблок утром, днем и вечером, может поймете.
что есть свобода воли? вот например я хочу поднять правую руку, просто так, что это свобода моей воли или это было предрешено заранее и я всего лишь следую начертанному свыше ?
Нет, не путайте Христианство с Исламом, где "Аллах сбивает кого хочет и наставляет кого хочет"
Бог наделил нас свободой выбора - за которую каждый даст ответ.
Выше говориться лишь о том что лишь уповающий на Бога обретает спасение, и о том как безумен тот кто пытается противостоять Богу.
нафег мне твоя ирунда
вот это
подумой