В чем преимущества малого гладкого калибра? (28 и 20)?
Часто при разговоре с опытными охотниками, слышу возгласы о 28 калибре типа "ОООО!!!! ВОТ ЭТО КАЛИБР!!!! С НЕГО КАК ДАШЬ ДАШЬ!!!! ВСЯ ДИЧЬ НАПОВАЛ!!!!" Не понимаю, о чем они вообще говорят? В 28к 23грамма дроби и 1,3 грамма Сокола. Куда из него можно дать? Тоже самое, слышал на Кавказе. Мне там говорили, что у них с 12-м калибром и не охотятся. Типа дома на ковре висит 12-й, а на охоту берем 28-й и 20-й. Я всё пытался их объяснить, чем он лучше чем 12-й, мне что-то объясняли о давлении пороха и о том что 12-й это бестолковая гаубица и что дробь из 12 летит не в дичь, а облетает большим снопом, а вот с 28 калибра, дробь надежно поражает дичь! На мои доводы, типа как может 23 грамма поражать надежней чем 32 грамма и то что далее 30метров, из 28к по утке стрелять уже лотерея, так толком и не могли ничего объяснить.
Все дело в импульсе отдачи, плюс мастерстве стрелка, я видел на стенде девушку, что стреляла с Итальянского бокфлинта в калибре 410х65, так вот валила тарелочки, не хуже - владельца Перраци, в 12 калибре, с навеской 28 грамм, у нее навеска была 15 грамм, хотя по сути, до 1970-х годов самым ходовым был 16-й и 20-й калибр, так что дело "вкуса" и эстетики, плюс еще раз пишу, кто умеет стрелять попадает и из 410-го калибра, а 12-й калибр за счет "массы дроби" - больше прощает ошибок, которые большинство профи - не допускает.
Каждый калибр для своего типа охоты. Здесь выше Вам кто-то с дури про уток да про банку с двадцати метров. Однако, этот человек не написал, каким номером дроби он пытался победить банку 12-ым калибром. Я уверен, что если вместо банки висело-бы чучело утки, то в нем гарантировано, с двадцати метров было бы четыре-пять пробоин от дроби №3 или №5. Чушь собачью Вам тут рисуют. А мелкие калибры правильно применяют в первую очередь по зверькам с ценным мехом, и по "сидячей" дичи. Есть конечно исключения, но они не являются правилом. 12-ый калибр - это универсальный калибр для всех видов охот, кроме, как на мелкого пушного. И в горах, кстати. особенно на Кавказе, на высотах, где воздух разряжен. имеет меньшую плотность, как раз применять нужно крупные калибры с большими навесами снарядов. А осыпь - она не только от веса снаряда зависит, но и еще от веса заряда, от типа и специфики применения прокладок и пыжей (настоящий охотник не покупает патроны, а снаряжает их сам, под определенный вид охоты, под температуры, под сезон и под вид охоты). А также не забываем о длине стволов. Один-два раза пульнуть по консервной банке и не попасть!?.. А этот человек оценил качество осыпи?.. А он оценил стабильность кучности?... Стрелял "стаканчиком"... :) У охотников это называется "контейнер".
"В чем преимущества малого гладкого калибра" да ни в чем, ну только если в импульсе отдачи
купи патроны на 28 . 32
Единственные преимущества малых калибров это экономия на боеприпасах, меньшая отдача и вес оружия, остальное недостатки.