Выбираем котенка, помогите советом ( вопрос внутри)
Выбираем из соображений ласковости и послушности
между британцем, турецкой ангорой и беспородной
до этого была сиамская, и 2 беспородных, беспородные ласковые и добрые, едят все, а вот по поводу британцев и ангор расходятся мнения ( да и это смесь обычная, не берем из питомника, цели именно-породы нет, выбираем по красоте)
но не хотелось бы чтобы все было торчком в доме, читала что ангоры вообще не любят сидеть на руках, вольные животные, нашей семье больше хочется домашнего ручного питомца
у кого какие кошки, подскажите?
персев, сфинксов не рассматриваем, еще полукровки шотландки что скажете?
Точно предугадать характер трудно, даже у породистых кошек. Описание породы - усредненная характеристика, каждое животное уникально. Тем более, если это помесь. Попробуйте пообщаться с котятами, если это возможно. Посмотрите, кто пойдёт к Вам, кто понравится, на поведение котят.
И кошек можно воспитывать, выстраивать с ними отношения. Они умные животные, настроенные на общение с человеком, и прекрасно всё понимают. Но требуют понимания и от человека. Это довольно просто: не проявлять агрессию к кошке (как и чрезмерную ласку), играть с ней (но не руками), объяснить, что можно и что нельзя в доме (например, если кусается, царапается - сказать "нельзя", отойти и предложить альтернативу в виде игрушки), обеспечить уютное место-укрытие, правильно кормить и вообще следить за здоровьем, разговаривать, хвалить. Кошка чувствует отношение человека и чаще всего отвечает взаимностью.
У нас были только беспородные. Все были разные по характеру. У меня был кот помесь с сибирской (подобранец) - очень ласковый, квартиру не "разносил", но поведение своё дифференцировал в зависимости от человека, со всеми людьми общался по-разному. Сам решал, идти на ручки, прятаться под диваном или смотреть свысока (со шкафа). И для него было практически неважно, свой или чужой. Он просто очень хорошо разбирался в людях, делал свои кошачьи выводы. Пушистый психолог.
У родственников был обычный полосатый кот (был взят из семьи от домашней кошки). Довольно игривый, всех своих любил, мог сидеть на ручках у кого угодно (из своих), к чужим взрослым был равнодушен, но проявлял агрессию к чужим детям и к собакам (приходилось его закрывать в другой комнате, когда кто-то приходил с детьми или с собаками). Обладал аристократическими манерами при всём при этом, любил фотографироваться.
Сейчас у них довольно агрессивный кот, это было понятно с самого его детства, носился часами, игрушки рвал в клочья, но (как я предполагаю, благодаря воспитанию) на людей он не кидается, может сидеть рядом, наблюдать. Он выбрал себе одну хозяйку в семье, с ней он лапочка-лапочка, разговаривает, сидит на ручках, ждёт её, а всех остальных не подпускает. Кот-однолюб. Подобранец с улицы.
У меня сейчас очень активный кот, тоже носится. Игрушки, правда, в клочья не рвёт, но требует, чтобы с ним играли (мы и играем). Шпана в общем-то. Но когда наиграется, перевоплощается в ласковую нежнюльку. Всех своих людей любит одинаково. Но боится чужих. Он тоже уличный. Когда мы его забирали, он был совсем запуганный, дикий и покусанный.
Если вы не берёте кошку из питомника, а берёте с рук "нам-сказали-породистого", то с чего Вы взяли, что у этого "намсказали" будет темперамент, свойственный породе? Это, в сущности, такая же дворняга и хрен ее знает, какой она вырастет. А на кой в таком случае вообще отдавать деньги каким-то плодильщикам, когда беспородных котят бесплатно на улице можно набрать в любом количестве?
Я держу беспородных. Характер у каждого свой, сугубо индивидуальный, лично меня это устраивает. Но гарантию ласковости и послушности даёт только воспитание - и, в отличие от собаки, кошку воспитать мало кто умеет
При описанных условиях и шоб прям бесплатно, берите 100% беспородыша и лучше с улицы. И здоровее будет, и жизнь спасете.
То что наплодили по домам, да спихивают лишь бы взяли. да под видом породистых/метисов, с большой долей вероятности, будут с подорванным с младых когтей здоровьем, да и с психикой нестабильной.
выбираете вы между беспородным и беспородным - смесь породой не является. а беспородное животное всегда лотерея, характер угадать сложно. у меня всю жизнь беспородыши и все настолько разные, что даже сравнивать нельзя. мой нынешний дворянин Гарри - самая ласковая и нежная животинка из всех, что у меня когда-то были. а до него был "демон в юбке" - мою Муру боялись все соседи, она могла просто так под настроение либо весь день мурлыкать на коленях и тогда ты сиди и не шевелись, пока она добрая, или порвать любому члену семьи руку или ногу, а овчарки моих подруг ни за что не проходили дальше двери, если кошка была в доме. такой кошки одной на всю жизнь хватит, чтобы отбить всякое желание заводить. так что теперь я в лотерею не играю, новая кошка у меня породистая и с тем породным характером, который мне был нужен.
единственное, если вам нужен ласкун на коленки, то не берите помеси и британцами - бриты суровый народ, телячьих нежностей не любят
гарантировать какие-то качества может только порода (т. к. ласковость и послушность - это все врожденное, передающееся от предков), но вы принципиально "выбираете по красоте" метиса или беспородного. то есть логики в ваших действиях как бы ноль. метисы, полукровки, беспородные животные - это одно и то же, они абсолютно непредсказуемы, потому что получились стихийно, без отбора, их характер - лотерея. если повезет, будет чудесный дружок на всю жизнь, а если не повезет, будете 15-18 лет тупо терпеть дома неприятное и неудобное животное. в общем, имхо -, берите с улицы котенка, хоть дело доброе сделаете.