Как спасти рассаду кабачков?
Рассада очень хорошая получилась, ростки совсем ни сколько не вытянулись, развиваются быстро. Вот только я посадил это все в торфяные горшки, которые все так ругают (земля пересыхает, корни не пробивают стенки). Некоторые корни пробили стенки горшков. Теперь думаю, как бы снять горшки, не оторвав корни, вьющиеся по стенкам. Простите за каламбур и ошибки, тороплюсь очень.
Не нужно их снимать, совсем не вмоготу-ножом надоедать.
Именно ими и пользуюсь постоянно. Ничто не мешает их поставить перед посадкой на поддон или в таз и пролить под дно. Бумага ( я считаю что торфа в них немного, больше прессованной бумаги) раскиснет её можно легко надорвать руками в нескольких местах а большего и не нужно. То что Вы немного травмируете корневую это не страшно. Я так вообще приладилась замачивать/поливать перед посадкой рассаду в таких ёмкостях в растворе циркона ( на крайний случай биогуматах). Нормально всё приживается и гораздо быстрее чем просто перевалить ком земли. Удачи.
Намочите хорошо, а потом можно резать, разламывать, всё, что Вы желаете.
Я всегда в них сажаю и кабачки и огурцы НО когда в ямку сажаю донышко отрываю
если пробились стенки -горшки возможно качественные, я бы тоже разрезала в двух местах и посадила, горшки намокнут и корни дорогу найдут