Не работает колодец
Здравствуйте!
Наш уччасток располагается в Приозерском районе ЛО. Скважину не сделать т. к. нормальная вода на глубине 200м. Поэтому как у всех соседей сделали колодец (5 колец). Грунт на глубине больше 0,5 м одна глина. В колодце на дне сделали решетку ( сетку из нержавеющей стали) и насыпали щебень фр 20-40 высотой примерно 30-50 см. в Итоге колодец всеравно весь замылился глиной. Щебня не видно на дне. Вода стала набираться очень медленно. 1 кольцо за неделю, неоднократно чистили и повторно засыпали щебнем. результат тот же. Подскажите как быть? Что можно сделать чтобы сдержать глину на дне колодца?
Колодец 5 колец (Приозерский район ЛО), участок полностью стоит на глиняном грунте. последнее кольцо постоянно заплывает глиной
Делать колодец в плывун глины без разведки- глупость.
Похожий сделали мои родственники на Селигере. Понадеялись на специалистов местного разлива. Выкинули 20 тысяч на ветер. Воды нет, только верховодка весной и осенью.
Пробежался с 100 мм буром по участку, прикинул уклоны, проткнул, поймал белый мытый песочек с камешком, экскаватор, 4 кольца- вода фонтаном! 3 кольца, сосед прибежал пробовать, выпил стакан- питьевая! Прям под языком глины- плывуном.
В колодце, сделанном специалистами теперь будет прекрасный септик...
самая лучшая родниковая вода фильтруется именно через глину.
никакие камни в нормальный глиняный колодец не суют.
ищите грамотных колодезников, которые работают в Ваших краях и знают грунты.
Попробуйте на дно положить гео ткань . Она не даёт или проходить с низу .Плюс надо делать вокруг колодца глиняные замок . Обсыпать глиной все щели которые вокруг колец . Ну и посмотреть нет ли щелей в швах колодца
Ту лучше смотреть специалисту по месту.
Пять колец дали тебе верховодку.
С другой стороны, если проткнёшь глину, то вода уйдёт вообще.
Найди мастеров занятых бурением скважин, они неплохо знают эти региональные вопросы.
Я так думаю - стоит специалиста пригласить.
Обсадку сделать по-человечески, углубить до водоносного слоя.
????