Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

оправдана ли позиция жертвы?

Сакура Мастер (1269), закрыт 12 лет назад
почему в человеке уживаются такие противоречивые состояние, складывающиеся в систему - позицию "жертва - хозяин" и почему человек не хочет от этого отказываться? кто виноват на самом деле: жертва или виновник? вор или пострадавший?
Лучший ответ
Юлия Верес Просветленный (32503) 12 лет назад
Жертва не хочет быть жертвой, но знает, что потеряв свой статус, она потеряет нечто, что ее устраивает. Во-первых, есть возможность всем жаловаться и вызывать отриц. чувства к палачу-хозяину. Во-вторых, будучи жертвой, она получает некоторые "щедроты" хозяина, которых в противном случае лишилась. В- третьих, так тяжело начинать новую жизнь, которую и не знаешь, как, с кем или с чем начать, а сейчас все вроде-бы такое родное, устоявшееся...
Остальные ответы
светик Мыслитель (5513) 12 лет назад
Иногда быть жертвой бывает очеь выгодно. А иногда жертва - это состояние души.
Каждый принимает для себя ту роль, в которой ему комфортно.
Aleksandr Daschenko Высший разум (468302) 12 лет назад
Это происходит из-за заниженной самооценки. Под влиянием оценки окружающих у личности постепенно складывается собственное отношение к себе и самооценка своей личности, а также отдельных форм своей активности: общения, поведения, деятельности, переживаний.
Людей с низкой самооценкой нет. Есть люди, имеющие привычку жить в позиции Жертвы. А заниженная самооценка - это не более, чем отмазка и защита от претензий, Когда заниженная самооценка становится привычкой - у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать, названная умным словосочетанием “синдрома заниженной самооценки”, теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: “Ах, если бы не заниженная самооценка… ”
Похожие вопросы