Top.Mail.Ru
Ответы
6 лет назад
от
Изменено

Из какого действия пошла поговорка "землю есть буду"?

Я знаю, что она означает, но происхождение её каково? Человек делал аллюзию на похороны заживо? Слизывание пыли с обуви? Сознательное употребление несъедобного, типа целенаправленные страдания? Или из разряда Сизифа, мол, захочу сожрать и не сожру, потому что слишком много, но буду постоянно жрать? В инетике пока не видно (
Спасибо

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
6лет

Нерушимая клятва языческих времен -- землей-матушкой.
"Поэтические воззрения славян на природу":
«Народные русские сказки упоминают о старинном обычае: произнося клятву, есть землю, чтобы таким действием еще тверже скрепить нерушимость произносимого обета или справедливость даваемого показания. <...> Хроника Дитмара говорит, что славяне при утверждении мирных договоров подавали пучок сорванной травы или клок обрезанных волос; трава, как волосы матери-земли, и волоса, как метафора травы, употреблялись здесь за символические знамения самой богини — в удостоверение того, что мир будет соблюден свято и границы чужих владений останутся неприкосновенными».

Мастер
11мес

Думаю, это о преображении Земли ...

Оракул
6лет

"Клянись же - ешь землю!" © Пикник. Своеобразная степень клятвы. Версий много. Необъятность Земли, как планеты, следовательно её долго есть придётся. Отсутствие органики в почве тоже воспринимали всерьёз, поэтому землю считали самым несъедобным.