Maxim Makarevich
Оракул
(90076)
6 лет назад
В древнерусском кон и конь относились к разным типам склонения, у одного было в предложном падеже -у, у другого -е. Потом эти склонения слились (современное 2-е), "победило" окончание -е, но у некоторых слов сохранились атавизмы на -у: в лесу, на полу и пр.
Анатолий Шодоев
Гений
(84924)
6 лет назад
Ну, эти-то слова сильно различаются за счет мягкого знака.
Более странно выглядит сравнение:
кон - на кону,
фон - на фоне
дом - на дому (работа на дому)
ком - на коме, том - на томе
Загадочный русский язык...
Но я могу предположить, что есть такое правило: когда речь идет о размещении на ПРЕДМЕТЕ, пишем окончание -е (вывеска на доме, надпись на томе).
когда же это не предмет, а понятие, пишем -у (работа на дому, ставки на кону)
Петр ЛебедевМыслитель (6564)
6 лет назад
Спасибо. Наконец-то попытка конструктивно рассуждать.
Однако, сюда не вписываются КОЛ и ПОЛ. На колУ, а не на кОле, на полУ, хотя это предметы. Тупик.
Александр Владиславович
Просветленный
(30083)
6 лет назад
Петр, вы спрашиваете о двух формах предложного падежа. Я не эксперт в области русского языка, но, кажется в Википедии, я читал, что раньше падежей было больше, например, звательный падеж, сохранившийся в таких словах как Боже, Отче, княже, сыне - то есть, когда мы обращались к кому-то, мы должны были менять падеж с именительного на звательный. Был еще один падеж, названия которого я не помню - падеж, отвечающий на вопрос "Где?" В этом случае окончание ставилось "-у": в бору, в мозгу, в лесу. Сегодня этот "местоуказательный" падеж почти забыт и поглощен предложным. "На коне" - вопрос уместен "на чем?" "на ком?" - и потому употребляется окончание предложного падежа. А "На кону" - "где?" - и тут окончание уже падежа местоуказательного. Впрочем, соглашусь, оттенки очень слабые и почти неуловимые. Видимо, можно и так и так. Путаница возникает из-за того, что предложным падежом оказались поглощены две нормы произнесения. Думается, окончание -у больше соответствует вопросу "Где?"
В школе нас учили, что каждому падежу соответствуют только два вопроса. На самом деле вопросов может быть больше. Например, родительный падеж легко запомнить и усвоить, если помнить, что слово в родительном падеже может отвечать не только на вопросы "кого-чего?" - но и на вопрос "чей?"
Александр ВладиславовичПросветленный (30083)
6 лет назад
Язык наш выдает еще не такие чудеса - в языке могут присутствовать в одно и то же историческое время и местоуказательный, и предложный падеж. Примеры? "Во саду ли, в огороде"!
Петр ЛебедевМыслитель (6564)
6 лет назад
Да, уж... Язык живой настолько, что вывихнуть можно. Меня бесят до невозможности их учитнлЯ и учИтели, докторА и слесарЯ, морЯ, якорЯ...
Пишут одно, читают другое! У них, в Питере, видите ли, булоЧная - это булоШная... А дебильные удвоения в суББоте и гриППе...? Полный шиздец! И эти умники запрещают нам ковыряться в носу! Взять бы большую палку и надавать по башкам!
зомби шрэкУченик (26)
6 лет назад
Вас уЧили Магии Пифагора минуя момент клятвы богов, заменив их протестагнтской этикой без тормозов.. Жрица подошла к костру чтоб поблагодарить археолога... маня зовут Асена... как? Арсена? нет Асина.. а ладно сказал ЛЕв БУдешь Осиной или Таисией выбирай.. пока я сыт.. и ушел в лес... Однако пройдя милионы рождений ученик смог наконец приблизится к учителю а тот созерцал стопы ШИВЫ
и достиг просветления.. Всем охота элексир сопоставить с кольцами... Похоже это соответствует термину Гремлины. НО в нашей мозаичности все труднопроходимо...
эндоскопия затруднительна вот и начинается постепенно таять Хелоуин, Танцы ирландцев.. японские барабанщики.. А вот скоро к вам придут Кийсы с лазерными Калашами. так что все ваш правнук будет китайсем.. это неизбежно... пей не пей или пой или говори истину тщетно маховик
зомби шрэкУченик (26)
6 лет назад
Ах да прошу прощения Я не обратил Внимание что тематика Лингвистика....
я некомпетентен обещаю впредь ничего не писать
Я случайно заглянул на мотылек как огонек в глазах на рыбалку утром
знаю червяк и без всяких слюней садится на крючок по воли Божией Караван историй
Пользователь удален
Искусственный Интеллект
(132199)
6 лет назад
В английском умерли падежи и английский стал понятным языком, а в русском остался религиозно коварный винительный падеж.
Неужели падеж - оборотень падёжа? Падёж из за вины?
------------------------
Вопрос-реплика: "каких российских санкций больше всего боятся англо-саксы?
После Второй Мировой войны специальные службы пяти англоязычных стран провели конференцию по замене французского, как языка международного общения, английским. Вложив в это начинание огромные деньги. Результат : весь мир говорит по-английски.
Знают ли англоязычные люди из этих стран другие языки - нет! Поработителям это не нужно!
Есть и ответ на вопрос:
НАДО ЗАПРЕТИТЬ В РУССКОМ МИРЕ ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА? "
----------
Без английского-вспомогательного русский вообще не понимаем и не изучаем, как slavs и slaves, английские славяне и российские рабы русского языка.
Запрети английский и славянской расии канец.
Не случайно в Украине запрещают ломаный славянский-русский, ибо он не передаёт свободной воли народа на понимание друг друга.
Все малые народы расии готовы отказаться именно от русского, но не от своих языков и не от английской латиницы.
Но это будут не расийские санкции, а именно жыдовские, чтобы доканать расию потерей понимания своего языка.
Насколько прекрасен и опасен русский язык: например, ревность-оборотень верности, между ними стоит мутное зеркало религиозной фразеологии.
Верность также - оборотень вероятности, вероятность-оборотень ожидания, ожидание-оборотень случая, случай оборотень невидимости, невидимость-оборотень бога и так далее.
Церковный предел-оборотень законного беспредела и тому подобное.
Русский язык опасен для носителей этого языка-россиян, поскольку они не знают этого языка, ибо русский язык-это язык программирования, это - не разговорный язык, в отличие от славянского. Русский - язык учёных, поэтов и чекистов-надзирателей, язык закона-дракона, которому его хозяйка религия скормила все слова, и закон-дракон стал самостоятелен, стал применять слова русского языка в статьях против человеческой стати.
В то же время "запад" знает лучше русский язык, чем его носители россияне, ибо английский им в помощь: благодаря английскому, понимание русского языка становится легче.
Источник: Второе Пришествие Аленького Цветочка
зомби шрэк
Ученик
(26)
6 лет назад
Кон это метафизическая абстракция... она ищет референт... но я могу ошибаться может быть когда то у кого то бабушка рассказывала что ее прапра бабушка слышала от другой соседки что так на РУСИ в Египте еще называли дощечку для растопки самовара.. в калькуте))
Спросите лучше про лошадок... что общего в фамилиях Огарев и Третьяков.. я вам расскажу
Кстати Если Кон это какой то термин то он может не подчиняться Правилам... Мы сами можем так установить.. если что))