Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кон - на кону. Конь - на коне. Почему не на коне в обоих случаях? Есть правило?

Петр Лебедев Мыслитель (6564), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
ТатаНано Высший разум (494431) 6 лет назад
Слово "кон" имеет помимо обычного предложного падежа еще и местный (предложный 2), поэтому используются два варианта - На кону и о коне (с предлогом О).
Петр ЛебедевМыслитель (6564) 6 лет назад
Хи-хи, да и только...
ТатаНано Высший разум (494431) Таков русский язык...
Остальные ответы
Л.О. Пух и сВинни Пяточек Профи (751) 6 лет назад
кон и конь не одно и то же.
Я знаю. Но почему тогда: стол - на столе, а не на столу? Ведь пол - на полу, а не на поле...
Л.О. Пух и сВинни Пяточек Профи (751) пол и поле не одно и то же.
Maxim Makarevich Оракул (90076) 6 лет назад
В древнерусском кон и конь относились к разным типам склонения, у одного было в предложном падеже -у, у другого -е. Потом эти склонения слились (современное 2-е), "победило" окончание -е, но у некоторых слов сохранились атавизмы на -у: в лесу, на полу и пр.
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615730) 6 лет назад
а был ли кон в древнерусском???
Был, но не в том смысле. Конъ - предел.
Вот, я и кумекаю, что в русском языке сплошь исключения и атавизмы. Бедные иностранцы.
Maxim Makarevich Оракул (90076) С чего вы взяли, что 1) в русском сплошь исключения и атавизмы на базе одного примера? Вы проводили репрезентативный морфологический анализ? 2) что в других европейских языках "исключений и атавизмов" меньше, чем в русском? Вы проводили репрезентативный сравнительный анализ?
Анатолий Шодоев Гений (84924) 6 лет назад
Ну, эти-то слова сильно различаются за счет мягкого знака.
Более странно выглядит сравнение:
кон - на кону,
фон - на фоне

дом - на дому (работа на дому)
ком - на коме, том - на томе

Загадочный русский язык...
Но я могу предположить, что есть такое правило: когда речь идет о размещении на ПРЕДМЕТЕ, пишем окончание -е (вывеска на доме, надпись на томе).
когда же это не предмет, а понятие, пишем -у (работа на дому, ставки на кону)
Спасибо. Наконец-то попытка конструктивно рассуждать.
Однако, сюда не вписываются КОЛ и ПОЛ. На колУ, а не на кОле, на полУ, хотя это предметы. Тупик.
Наверное, придётся списать это на традицию
Александр Владиславович Просветленный (30083) 6 лет назад
Петр, вы спрашиваете о двух формах предложного падежа. Я не эксперт в области русского языка, но, кажется в Википедии, я читал, что раньше падежей было больше, например, звательный падеж, сохранившийся в таких словах как Боже, Отче, княже, сыне - то есть, когда мы обращались к кому-то, мы должны были менять падеж с именительного на звательный. Был еще один падеж, названия которого я не помню - падеж, отвечающий на вопрос "Где?" В этом случае окончание ставилось "-у": в бору, в мозгу, в лесу. Сегодня этот "местоуказательный" падеж почти забыт и поглощен предложным. "На коне" - вопрос уместен "на чем?" "на ком?" - и потому употребляется окончание предложного падежа. А "На кону" - "где?" - и тут окончание уже падежа местоуказательного. Впрочем, соглашусь, оттенки очень слабые и почти неуловимые. Видимо, можно и так и так. Путаница возникает из-за того, что предложным падежом оказались поглощены две нормы произнесения. Думается, окончание -у больше соответствует вопросу "Где?"

В школе нас учили, что каждому падежу соответствуют только два вопроса. На самом деле вопросов может быть больше. Например, родительный падеж легко запомнить и усвоить, если помнить, что слово в родительном падеже может отвечать не только на вопросы "кого-чего?" - но и на вопрос "чей?"
Александр ВладиславовичПросветленный (30083) 6 лет назад
Язык наш выдает еще не такие чудеса - в языке могут присутствовать в одно и то же историческое время и местоуказательный, и предложный падеж. Примеры? "Во саду ли, в огороде"!
зомби шрэк Ученик (26) Из нашего языка изъяли очень много букв... все поставили на греческую ногу не побоюсь этого слова и вот широкая нога это уже лыжа а не медвежья лапа... то есть дать пинка! кто дальше плюнет! кто топнет.... Антилопа... лемурчик простукивает ствол как бы палочкой массон ковыряет мизинцем в носу... хорошо конечно.. открываем рот но играет другая песенка.. Начало Веселых ребят... Но тогда давайте уже снимем миномет с осла я понимаю он разобран... все с самого начала пришло с братоубийством.. Крещение Руси закончилось отправкой корпуса солдат на смерть в интересах Бабилона. начужбине.. а потом дядя на племянника... и далее как чума обращение всех и вот до рождения Ленина оставалось очень много времени электричество спало ждало его теплой улыбки.. ленин стоял и брился крупская лежала ее глаз ждал приказа
Да, уж... Язык живой настолько, что вывихнуть можно. Меня бесят до невозможности их учитнлЯ и учИтели, докторА и слесарЯ, морЯ, якорЯ...
Пишут одно, читают другое! У них, в Питере, видите ли, булоЧная - это булоШная... А дебильные удвоения в суББоте и гриППе...? Полный шиздец! И эти умники запрещают нам ковыряться в носу! Взять бы большую палку и надавать по башкам!
зомби шрэк Ученик (26) КАК ЭТО БУЛОШНАЯ ЭТО В ПИТЕРЕ??? ПЕТР! Вы не москвич.. Я вас Спалил))) [sərvɐˈnʲet͡s] ЛАдно я понимаю 10 человек достаточно как говорил Фидель))) Но в Москвабаде говорили всю дорогу булошная.. Как в Питере не знаю тьфу тьфу тьфу*плюется* А еще там говорят ШАВЕРМА.. откуда в них эта манера переиначивать. Я понимаю Промысел там термины.. хотя эо я тоже не приемлю Компас... Мурманск... ударения.. МХТ Квартал Они видимо не иначе как Песеглавы... Нутром чувствуют как говорить по-питерски... и это не какая то хала бала... вот что удивительно... это геном Выходит нам необходимо верить слепо что это все для пользы... иначе гражданская война... проблема шире Термины просто обязаны быть по возможности на иностранщине... законъ суров...
зомби шрэкУченик (26) 6 лет назад
Вас уЧили Магии Пифагора минуя момент клятвы богов, заменив их протестагнтской этикой без тормозов.. Жрица подошла к костру чтоб поблагодарить археолога... маня зовут Асена... как? Арсена? нет Асина.. а ладно сказал ЛЕв БУдешь Осиной или Таисией выбирай.. пока я сыт.. и ушел в лес... Однако пройдя милионы рождений ученик смог наконец приблизится к учителю а тот созерцал стопы ШИВЫ
и достиг просветления.. Всем охота элексир сопоставить с кольцами... Похоже это соответствует термину Гремлины. НО в нашей мозаичности все труднопроходимо...
эндоскопия затруднительна вот и начинается постепенно таять Хелоуин, Танцы ирландцев.. японские барабанщики.. А вот скоро к вам придут Кийсы с лазерными Калашами. так что все ваш правнук будет китайсем.. это неизбежно... пей не пей или пой или говори истину тщетно маховик
зомби шрэкУченик (26) 6 лет назад
Ах да прошу прощения Я не обратил Внимание что тематика Лингвистика....
я некомпетентен обещаю впредь ничего не писать
Я случайно заглянул на мотылек как огонек в глазах на рыбалку утром
знаю червяк и без всяких слюней садится на крючок по воли Божией Караван историй
Пользователь удален Искусственный Интеллект (132199) 6 лет назад
В английском умерли падежи и английский стал понятным языком, а в русском остался религиозно коварный винительный падеж.
Неужели падеж - оборотень падёжа? Падёж из за вины?
------------------------
Вопрос-реплика: "каких российских санкций больше всего боятся англо-саксы?

После Второй Мировой войны специальные службы пяти англоязычных стран провели конференцию по замене французского, как языка международного общения, английским. Вложив в это начинание огромные деньги. Результат : весь мир говорит по-английски.
Знают ли англоязычные люди из этих стран другие языки - нет! Поработителям это не нужно!
Есть и ответ на вопрос:
НАДО ЗАПРЕТИТЬ В РУССКОМ МИРЕ ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА? "
----------
Без английского-вспомогательного русский вообще не понимаем и не изучаем, как slavs и slaves, английские славяне и российские рабы русского языка.
Запрети английский и славянской расии канец.
Не случайно в Украине запрещают ломаный славянский-русский, ибо он не передаёт свободной воли народа на понимание друг друга.
Все малые народы расии готовы отказаться именно от русского, но не от своих языков и не от английской латиницы.
Но это будут не расийские санкции, а именно жыдовские, чтобы доканать расию потерей понимания своего языка.

Насколько прекрасен и опасен русский язык: например, ревность-оборотень верности, между ними стоит мутное зеркало религиозной фразеологии.
Верность также - оборотень вероятности, вероятность-оборотень ожидания, ожидание-оборотень случая, случай оборотень невидимости, невидимость-оборотень бога и так далее.
Церковный предел-оборотень законного беспредела и тому подобное.

Русский язык опасен для носителей этого языка-россиян, поскольку они не знают этого языка, ибо русский язык-это язык программирования, это - не разговорный язык, в отличие от славянского. Русский - язык учёных, поэтов и чекистов-надзирателей, язык закона-дракона, которому его хозяйка религия скормила все слова, и закон-дракон стал самостоятелен, стал применять слова русского языка в статьях против человеческой стати.

В то же время "запад" знает лучше русский язык, чем его носители россияне, ибо английский им в помощь: благодаря английскому, понимание русского языка становится легче.
Источник: Второе Пришествие Аленького Цветочка
Мудрёно...
зомби шрэк Ученик (26) 6 лет назад
Кон это метафизическая абстракция... она ищет референт... но я могу ошибаться может быть когда то у кого то бабушка рассказывала что ее прапра бабушка слышала от другой соседки что так на РУСИ в Египте еще называли дощечку для растопки самовара.. в калькуте))
Спросите лучше про лошадок... что общего в фамилиях Огарев и Третьяков.. я вам расскажу
Кстати Если Кон это какой то термин то он может не подчиняться Правилам... Мы сами можем так установить.. если что))
Что общего в фамилиях Огарев и Третьяков?

И ещё я интересуюсь лошадками?
зомби шрэк Ученик (26) огарок и третьяк.. это названия лошадей ну как у нас ребенок юноша подросток молодой... а дальше все уже старый и глубокий старик... Лошади понятное дело столько не живут поразительно что названия Возраста лошадок сильно не отличаются по всей нашей необъятной родине... в то время как название привычных предметов напротив бывает что называются разными словами так что догадаться нереально. кроме того и говор может так отличатся что если быстро говорят то и не поймешь ничего. Я думаю тут просто одни люди вымерли а других перековала система образования а то будьРоссияне побогаче или духовне... было б как в китае. письменность одна.. а друг друга не понимают Конечно как в Германии бы врядли было но всеж Куда же все подевалось Это про лошадок я прочел в книге по лингвист. АФИГЕТЬ В Вики этого нет0_о
Похожие вопросы