Top.Mail.Ru
Ответы
6лет
Изменено

Правда ли, что Пушкин писал стихи не для печати?

Например этот.
Орлов с Истоминой в постели в убогой наготе лежал,
Не отличался в жарком теле непостоянный генерал.
Не думав милого обидеть,
Взяла Лариса микроскоп и говорит:
Позволь увидеть, чем ты меня, мой милый, *б?

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Пушкин много чего писал не для печати. Тут Вам и шуточные стихи, и эпиграммы, и поэма и сказка. Что-то никак не могло быть напечатано по причине нескромности, что-то было слишком остро по политическим мотивам. (Мы добрых граждан позабавим/ И у позорного столпа/ Кишкой последнего попа/ Последнего царя удавим).
А Пушкин, как здесь уже справедливо заметили, был живой человек (вот уж кто - "живее всех живых") и шалить любил всю жизнь.
Кстати, Вы неправильно напечатали имя героини. Истомину звали Авдотьей, а в эпиграмме Пушкин назвал ее Лаисой в честь известной древнегреческой куртизанки.

Гений
6лет

Это обязательно - заострять внимание на шалостях Поэта...?) Ну да, он не чурался и юмора и сарказма и... так далее. Он же был живой человек, а не позолоченная статуя великого поэта )))Не стоит забывать, что Александр Сергеевич жил стихами в прямом и переносном смысле этого слова и - да, среди серьезных вещей скромно затерялись и... вот похожие, а то и совсем уж нескромные строки...) Писались они не для опубликования в журналах и не ради коммерции, не для всех, но для тех, перед кем Пушкин хотел раскрыть героев стихотворения во всей их... хм... неприкрытости, скажем так) А почему б и нет, если талант позволял из первоначальной пошлятины выбить искру? Кто осудит? Только тот, кто хочет видеть Пушкина на ангельском пьедестале с арфой в руках, а Александр Сергеевич ангелом далеко не был и позволить себе подобные вольности вполне мог!) И слава Богу, потому что мы видим ЖИВОГО, чувствующего, смеющегося человека, которому было ничто не чуждо.. и от этого он нам только понятней и ближе.

Искусственный Интеллект
6лет

Конечно у него были и не для печати стихи, потому что он был человеком, но не такой вот бред.

Просветленный
6лет

Правда. Но, дебильчик, ты хоть прочти то, что Пушкиным напечатано. Тогда поговорим.

Мудрец
6лет

Ну вообще есть даже в его трёхтомнике вот это:

К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, сказал певец <безмудый>, —
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? я <муде> себе чешу.

Только вместо <муде> в книге пропуск)

Все мы люди, и я не вижу причин, почему такой поет как Пушкин не мог иногда себе позволять что либо подобное.