Выгодно ли сейчас самостоятельно изготавливать керамзитобетонные блоки для строительства?
Или разница в себестоимости и готовыми изделиями настолько мала, что проще не мучиться, и брать готовые?
Давайте не будем сейчас брать в расчёт собственные силы и время, но прикинем разницу только по стоимости материалов, включая их доставку, как в готовом виде, так и в виде сырья +оснастка.
Я сегодня нашёл одну статью по изготовлению керамзитоблоков. Но там при расчётах всё явно утрировано и далеко от реальных нынешних цен. Статья явно старая, или автор далёк от нашего региона.
Хотелось бы понять, кто недавно этим занимался или может продолжает заниматься, и услышать их расчёты.
Цены на готовые блоки взглянул- 2500 рублей в среднем за куб. метр блоков с пустотками. "семищелевые" И плюс/минус эта цена гуляет для блоков полнотелых или более пустых.
И второй вопрос почему все размеры керамзитобетонных блоков привязаны к этим странным. не очень удобным размерам 190 на 190 на 400? В то время как пеноблоки делают нормальной ширины и толщины.
Если я хочу стену получить толщиной 30 или 40см, могу я сразу отливать блоки такой ширины, и большей длины? Чем меньше швов при кладке будет, тем меньше мороки с подгонкой и мостиков холода.
Или они будут просто неподъёмными и будут плохо сохнуть? Хотелось именно узнать от людей, кто пробовал так экспериментировать на практике, а не тупо следовал всему что кем-то там было от фонаря выдумано.
Реально ли продавать такие блоки потом по рыночным ценам? Или никто не берёт их у частников?
Без пресса и без пропарочной камеры из керамзита блоки не получатся. Размер 190х190х390 должен быть, так легче кубы считать в кладке.
Вибропресс скала на сегодняшний день, просторы интернета пестрят огромным количеством производителей вибропрессующего оборудования, основная масса из которых имеет сомнительное кустарное качество и убыточную технологию изготовления изделий. В основном это ручные станки или простые несушки, их стоимость в разы дешевле полноценных вибропрессов, но себестоимость выпускаемых изделий превышает розничную цену камней на рынке и могу посоветовать Вибропресс скала ой не пужайте!
Китайские вибропрессы "Хороших производителей" это копия МАЗА.
Переделывай их не переделывай а все равно они лучше чем некоторые вибропрессы немецких производителей, которые от свободы нашего рынка АЩЕ совесть потеряли. Те просто не формуют, так что и сравнивать их с китайскими не имеет смысла.
Наладчиков у нас у самих как собак нерезанных. На любом сырье тебе отформуют, даже сами не поймут как это у них получилось. Они не то что на китайском, на немецком отформовать могут. -
В поиске эффективного материала для строительства создано немало композитов из искусственного камня, один из которых – керамзитобетон. Блоки из него используются для возведения стен и перегородок с высоким показателем звукоизоляции и низкой теплопроводностью. Кроме того этот материал обходится дешевле монолита и даже газобетона. Рассмотрим основные разновидности и характеристики керамзитобетонных блоков.

Если дешевый материал найдёте и дешевую рабочую силу - то будет вполне выгодно. Плюс ко всему понадобятся формы для блоков и средних размеров вибропресс (у меня знакомый его на https://hesstula.ru заказывал), ну а дальше как пойдёт. Основной сезон для блоков - лето, ну и конец весны/начало осени. Заработать в принципе можно.
Нужен объём большой, тогда разница будет ощутимей.