Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Куда использовать ненужную ПГС (песчано-гравийная смесь)?

Татьяна Леонова Знаток (313), закрыт 6 лет назад
На даче осталось 2-3 тонны ПГС (песчано-гравийная смесь). Строитель рекомендует сделать обсыпку вокруг ленточного фундамента 40 см шириной и глубиной на штык лопаты. Стоит ли это делать, не будет ли хуже для фундамента? Куда и для чего ПГС можно использовать на даче? Или подсыпать общую дорогу, лишь бы выкинуть?
Дополнен 6 лет назад
Пожалуйста, не советуйте посыпать дорожку, т. к. песок крупный, цепляется к обуви, тащится в дом. Я уже устала убирать его. Скоро будет новое крыльцо со ступенями из доски, покрытой маслом (не краской масляной, а маслом). Песок расцарапает мне всё крыльцо.
Лучший ответ
Constantine Просветленный (42863) 6 лет назад
отсыпьте дорогу. а вокруг ленточного фундамента нужно не ПГС сыпать, а глиняный замок делать.
Татьяна ЛеоноваЗнаток (313) 6 лет назад
Стоит задача - утилизировать ПГС. Свои дорожки посыпать не буду - песок тащится на обуви по участку. За свой счёт посыпать общественную дорожку - жаба душит.
Если насыплю около фундамента - там хоть трава расти не будет, не придётся косить, а вытащенную землю использую в другом месте. Но боюсь нанести вред фундаменту.
Constantine Просветленный (42863) есть ещё вариант - насыпать ПГС поверх глиняного замка в качестве основания бетонной отмостки вокруг домика. эти 2...3 тонны (порядка 1,5...2 "кубов") как раз туда уйдут.
Остальные ответы
Елена Макарова Искусственный Интеллект (110757) 6 лет назад
Отсыпьте фундамент и садовые дорожки.
Садовые дорожки смысла нет насыпать - песок тащится на ногах, песок крупнозерновой, при входе в дом будет царапать новое деревянное крыльцо.
Про обсыпку фундамента я задала вопрос: не нанесёт ли вред фундаменту такая обсыпка, не будет ли в ней будет скапливаться вода?
Елена Макарова Искусственный Интеллект (110757) Обратная отсыпка должна происходить после того, как строители выполнят следующие работы: заливка фундаментной основы, строительство цоколя. После того как мастера убедятся, что цоколь с основанием имеют возможность выносить определенную нагрузку таким образом, чтобы это не приводило к их разрушению, должна быть выполнена отсыпка фундамента.
Arven Armen Оракул (61550) 6 лет назад
Мне перешлите, мне парковку надо досыпать) дорожки сделайте, можно гравийный сад
Ёрш Искусственный Интеллект (518840) 6 лет назад
Посыпьте дорожки, площадки во дворе. 2-3 тонны - это очень немного, для дренажа вокруг фундамента не хватит.
дед михей Искусственный Интеллект (127953) 6 лет назад
Оставьте, пригодится ещё!
У меня много такого материала, который "пригодится"... Принимали ПГС без меня, так свалили кучу на клумбу. Надо всяко убирать.
Крендель Мудрец (17484) вы посчитали мой ответ ненужным и отказали мне в комментарии. Немного ума нужно, чтобы под плитку использовать ПГС ))) В таком случае, если вы такая слишком умная, не просите тут советов по своим проблемам. Зачем они ВАМ???
Крендель Мудрец (17484) 6 лет назад
Проще продать и купить что-то нужное, например плитку для дорожек либо отмостки, чем пытаться применить неприменимое
Что ж вы всё "продать" да "продать"? Я бы бесплатно отдала, только чтобы увезли! А ежели плитку куплю - так под плитку ПГС и засыплю. Что ж неприменимое-то?
DEMON Мудрец (11051) 6 лет назад
песка на даче всегда мало. пригодится. накройте черным материалом. отсыпку фундамента делать так не надо, смысла нет
Песок, входящий в ПГС, очень крупный, я такой в землю и грядки добавлять не буду, поэтому и ищу применение. Без накрывания куча полежит, у нас сыро, а такой тяжёлый песок не разлетится. Только не поняла, почему советуете чёрным накрывать? Чтобы ничего не росло?
Смысл в отсыпке я вижу такой: удалить землю от фундамента (обычный грунт, сверху - дёрн), выкопать до глины, грунт использовать, а пустое место засыпать ненужной мне ПГС. Чем плохо? Что для фундамента хуже - грунт или ПГС?
... Просветленный (32125) 6 лет назад
Не делайте отсыпку. На ней на следующий год такие сорняки вырастут, что закачаешься. И удалить их невозможно будет из этого песка с гравием. Все руки себе сломаете... Отсыпка делается из чистого гравия без песка.
Такой материал подходит только под ещё один фундамент, баню там замутите или веранду в саду... Можно под дорожку засыпать, утрамбовать под тратуарную плитку. Но там ещё много другого материала нужно будет.
frfff rffrf Ученик (166) 6 лет назад
Посмотрите здесь помогут бесплатно https://www.terradeck.ru
Селифан Шарапов Ученик (104) 3 года назад
Песчано гравийная смесь используется для производства очень качественных железобетонных изделий, а так же широко используется в жилищном и в дорожном строительстве, где пгс применяется для приготовления асфальтобетонных смесей и укладки дорог.
Купить песчано-гравийную смесь- mr-megas.ru/gps
Похожие вопросы