Из чего делают белый шоколад
Лучше не знать....
Белый шоколад — шоколад, который вырабатывают из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, благодаря чему он имеет кремовый цвет (цвет слоновой кости, часто с желтоватым оттенком) и содержит минимум антиоксидантов, таких, как теобромин и кофеин.
Своеобразным специфическим приторно-сладким карамельным вкусом этот продукт обязан особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус, а в качестве ароматизатора чаще всего используется ванилин, также используют в качестве загустителя соевый лецитин и ароматизаторы.
В США и Евросоюзе к составу продукта предъявляются жёсткие требования. В частности, установлено, что содержание масла какао не может составлять менее 20%. В отличие от классического шоколада, шоколад белый не содержит какао-порошка.
Во многих европейских странах производство белого шоколада строго стандартизировано. Согласно нормам, плитка белого шоколада должна содержать не менее 20% какао-масла, доля сухого плёночного молока не должна быть меньше 14%, молочных жиров – около 3,5-4%, и 55% сахаров или других подсластителей.
Первый белый шоколад (Milkybar) выпустил в 30-е годы ХХ-го века швейцарский концерн Nestlé, пытавшийся таким образом утилизировать излишки масла какао. Но с появлением белого шоколада не угасают споры о его полезности и принадлежности к шоколаду. Взрывной рост популярности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл лишь полвека спустя, в 1980-е годы.
В современном кондитерском производстве используются разнообразные продукты, по виду напоминающие белый шоколад, но в действительности дорогостоящее какао-масло заменяют гидрогенизированными жирами. Поэтому, выбирая белый шоколад, внимательно изучите этикетку.
Белый шоколад не является таким же полезным, как черный или молочный шоколад, поскольку в его состав не входит какао-порошок или шоколадный ликер, содержащий флаваноиды и полифенолы – антиоксиданты, которые и делают черный шоколад таким полезным и необходимым продуктом питания.
К тому же белый шоколад почти не содержит кофеин и теобромин, что с одной стороны и его минус, но с другой – его можно давать детям, не боясь вредного действия кофеина на детский организм. Но не стоит увлекаться из-за большого содержания в белом шоколаде сахара, а отсутствие какао-порошка усиливает риск появления кариеса.
Однозначно нельзя утверждать, что белый шоколад не полезен и даже вреден для организма. Возможно, его чрезмерное потребление и доказывает его не полезность, но стоит отдать должное – белый шоколад содержит такие витамины, которых нет в черном и молочном шоколаде.
Например, витамин К, который помогает здоровой работе почек и, к тому же, повышает усвоение организмом кальция.
Также белый шоколад содержит такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как селен, который помогает противостоять вредным вирусам, и принимает активное участие в улучшении работы сердца и укреплении кровеносных сосудов.
Широкое применение белый шоколад нашел в косметологии. Маски на основе белого шоколада показаны при сухой и поврежденной коже, а также шоколадные маски предотвращают появление ранних морщин, сыпи, и защищают кожу от обветривания.
Употребляя качественный белый шоколад в умеренных дозах, вы не нанесете вред своему организму и получите незабываемое удовольствие.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
хороший молочный шоколад готовят из сахара, какао-масла, сухого молока и некоторых добавок. например, ваниль
Белое масло какао, сахар, ванилин. Можно добавить немного сухого молока.