Была ли казнь короля Карла I необходима для победы революции? Аргументы "за". Аргументы "против".
Напишите, пожалуйста, аргументы. Вообще нигде не могу найти9
Конечно, сам посуди. Вопрос для того, чтобы подумать. Аргументы за:
1) Англии нужна была новая власть - нужно было избавиться от старых пережитков, от Карла 1, чтобы создать новые органы управления для изменения ситуации в стране;
2) Карл подстрекал к гражданской войне. Это не было никому выгодно - все хотели перемен и мира. "Подстрекательства к восстанию, которые он продолжал и из тюрьмы, привели к петициям от всех полков о назначении суда над Карлом. "
3) Карл был изменником и вором, и в том числе за это он был осуждён: "В Ирландии Карл собрал деньги от католиков, обещав им льготы, но не исполнил обещанного. У побеждённого Карла были захвачены его бумаги, обнаружившие его сделки с католиками, обращение за помощью к иностранным державам, соглашение с ирландцами".
4) Люди хотели больших прав и свобод, тогда как Карл даже взойдя на эшафот, продолжал оскорблять их, считая недостойными свободы и определения жизни в собственной стране. Его слова:
«Я должен сказать вам, что ваши вольности и свободы заключены в наличии правительства, в тех законах, которые наилучшим образом обеспечивают вам жизнь и сохранность имущества. Это проистекает не из участия в управлении, которое никак вам не надлежит.
Подданный и государь — это совершенно различные понятия».
Не вижу особых минусов в свержении Карла. Но как и после всякой революции наступает смута и борьба за власть. Аргументами против могут быть только:
1) утрачивавшие Англией закреплённых монархических устоев (попытка свержения законной династии);
2) в Республике не было установлено, кто будет править после Кромвеля, т. е. могла возникнуть новая гражданская война, тогда как при монархии власть автоматически передавалась по-наследству.
Подумай над сутью правления Карла, над тем, что хотел народ и почему его свергли. Может, ты найдёшь ещё больше доводов, характерных для любой революции.
Всё мною написанное - моё мнение, которое может отличаться от мнения твоего учителя. Поэтому извини, если ему что-то не понравится. Помогаю тебе как могу :)