Top.Mail.Ru
Ответы

Есть ли обочина в городе?

Однажды на вождении в городе инструктор сказал мне остановиться в указанном им месте. Я съехал с асфальта и остановил машину на песке, рядом с асфальтом, на что инструктор сказал мне: «Ты должен был не съезжать с проезжей части, а остановиться у её края. Обочины, в городе нет, а по краю проезжей части должен быть установлен бортовой камень, который не даст с неё съехать. Но если его нет, то это недосмотр дорожных служб, и ты должен его мысленно представить себе этот камень, т. к. инспектор на экзамене засчитает такое твое действие, как нарушение». Но в ПДД нигде не сказано, что обочина есть только за пределами населённого пункта. А место, где я остановился, примыкает непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличается типом покрытия, т. е. как раз обочина.

Дополнен

Вот это место. Да бордюр проглядывается, но разве это значит, что это место не обочина?

По дате
По Рейтингу
Новичок
6лет

Обочина обозначается разметкой. В вашем случае - ориентируйтесь на бордюр. В ГАИ будет ошибкой, если на него наедете. За бордюром считается газон. Если бордюра нет, то это обочина.

Источник: аналогичная ситуация, инструктор показывал
Просветленный
6лет

Обочина есть везде где она есть! И в городе тоже!
Обо́чина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки

Как правило, обочина отличается от асфальтовой проезжей части иным способом покрытия: она может быть выражена травяным покровом, щебнем, грунтом, песком, глиной и пр.).
(не важно город или трасса и не важно есть ли бордюр или его нет вообще )

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

В вашем рассказе инструктор какую то чушь несет - останавливатся можно где угодно если это не запрещено пдд! - знаков, разметки итд небыло - тогда смело стой

Искусственный Интеллект
6лет

Ну в городе точнее его центре её может и нет но иногда в городе, точнее в черте города есть дороги без твёрдого покрытия и даже без покрытия вообще. И дороги шириной 5 метров двунаправленные. Так вот по гост у такой дороги обязана быть обочина. И она там есть. Так что твой инструктор не прав

Искусственный Интеллект
6лет

Заехал за сплошную справа? Ты на обочине чувак=))

Оракул
6лет

Ну вот он город. Вот она дорога. Вот обочина.
Какие в задницу камни я тут должен представлять? А главное нафига?