Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Что такое декантация вина?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Декантацией называют процесс медленного переливания вина из бутылки в декантер (так именуют особый стеклянный сосуд, который можно найти в любом специализированном винном магазине) .

Формы декантеров могут быть самыми разными и порой весьма причудливыми, иногда они напоминают кувшин или чайник с широким основанием. При этом площадь контакта вина с кислородом воздуха всегда будет максимальной.



Некоторые эксперты утверждают, что декантация часто бывает желательной, так как она позволяет элитному вину "раскрыться", "проветриться", "продышаться", насытиться кислородом и "восстановить баланс".



Декантировать полагается только красные вина - прежде всего бордоские и вина Северной Роны (кот роти, эрмитаж) . Не декантируют вина "хрупкие" и "уязвимые", бургундские, а также белые и розовые.



Декантация обычно необходима, когда в вине имеется осадок (что довольно типично для очень старых бордоских вин) . Но и при наличии осадка следует подходить к этому вопросу дифференцированно. Многие очень старые вина плохо переносят контакт с кислородом: декантация может их разрушить. Такие вина лучше осторожно разлить по бокалам и сразу выпить.



Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.wineworld.ru/ontable/presentation/serving-wine/article1572.html" target="_blank">http://www.wineworld.ru/ontable/presentation/serving-wine/article1572.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Декантация, или декантирование (переливание вина из бутылки в графин; франц. decantation., или decantage; англ, decantation, или decanting). Некоторые эксперты утверждают, что декантация часто бывает желательной, так как она позволяет элитному вину "раскрыться", "проветриться", "продышаться", насытиться кислородом и "восстановить баланс".

Аватар пользователя
16лет

вот пожалуйста http://www.fortltd.ru/azbuka/art_01/