Как сохранить сок грибов на зиму? Законсервировать.
Оставшийся после вымачивания солеников, по сути, грибной сок жаль выливать: как берёзовый сок, только без сахара. Мысль и такая: есть известный гриб ежевик гребенчатый, он относится к сыроежковым. Конечно, к ним могут не относиться грузди и волнушки. Если у них тоже есть лечебн. св-ва, хочется сохр. сок на зиму. Если нет - просто он вкусн. и не горький.
Что не ядов. - знаю, пила вчера такой. Пока живу.
Но как, всё же, сохранить на зиму? Ведь грибы, вроде бы, закатывать не советуют.
Заквасить? :) С солью или сахаром? :) С брусникой (ск. на сколько?)?
В холодильник всё не войдёт.
А, может, налить туда чайн. гриба? Или "лепёшку" бросить (понравится ли ей? Грибы в природе воюют м. собой)? Смысл: койевая к-та как консервант (правда, пишут, её добывают из грибов же).
А мёд как консервант пойдёт? Бросить в банки по стол. ложке на банку - или? :) Прополис! Но его у меня нет. :)
Какой только чудовищной ереси здесь не встретишь
Вопросы про ценность воды в которой варились пельмени я уже тут читал
А про "грибной сок" читаю впервые
Спрашивается, зачем условно съедобные грибы вымачивают ?..
Затем чтобы вместе с водой удалить все вредное и несъедобное.
А ежели вы вымачивали съедобные грибы, то опять же спрашивается, зачем вы их вымачивали ?
так же как и яблочный через соковарку выйдет уже пастеризованный или через соковыжималку тогда нужно будет сок вскипятить.
Доведем ситуацию до абсурда.
Попробуйте этот настой перегнать через дистиллятор. А дальше - в бутыли...
По вашему вопросу - лучше сушить или заморозить.
Заморозить)))