ФЁДОР ие и наказание» ДОСТОЕВСКИЙ — ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ?
Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства.
«Вечный муж»
Иногда русские за границей бывают слишком трусливы и ужасно боятся того, что скажут и как на них поглядят, и будет ли прилично вот то-то и то-то? - одним словом, держат себя... →→→
«Игрок»
Вы только предположите, что я, может быть, не умею поставить себя с достоинством. То есть я, пожалуй, и достойный человек, а поставить себя с достоинством не умею. Вы понимаете... →→→
«Игрок»
Настоящий джентльмен, и если бы проиграл и всё своё состояние, не должен волноваться. Деньги до того должны быть ниже джентльменства, что почти не стоит об них заботиться.
«Игрок»
Довольно увлекаться-то, пора и рассудку послужить. И всё это, и вся эта заграница, и вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия, и все мы, за границей, одна фантазия...
«Идиот»
И как это любить двух? Двумя разными любвями какими-нибудь? Это интересно...
«Идиот»
Ничему не удивляться, говорят, есть признак большого ума; по-моему, это в равной же мере могло бы служить и признаком большой глупости...
«Идиот»
Чтобы достичь совершенства, надо прежде многого не понимать!
«Идиот»
Нет ничего досаднее, как быть, например, богатым, порядочной фамилии, приличной наружности, недурно образованным, неглупым, даже добрым, и в то же время не иметь никакого... →→→
«Идиот»
Деликатности и достоинству само сердце учит, а не танцмейстер.
«Идиот»
Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасёт "красота"? Господа, - закричал он громко всем, - князь утверждает, что мир спасёт красота! А я утверждаю, что у него оттого... →→→
«Идиот»
Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот ещё не трус.
«Идиот»
Генеральша несколько времени, молча и с некоторым оттенком пренебрежения, рассматривала портрет Настасьи Филипповны, который она держала пред собой в протянутой руке,... →→→
«Идиот»
Красоту трудно судить; я ещё не приготовился. Красота - загадка.
«Идиот»
Косность! О, природа! Люди на земле одни - вот беда! "Есть ли в поле жив человек?" - кричит русский богатырь. Кричу и я, не богатырь, и никто не откликается. Говорят, солнце... →→→
«Кроткая»
Что мне теперь ваши законы? К чему мне ваши обычаи, ваши нравы, ваша жизнь, ваше государство, ваша вера? Пусть судит меня ваш судья, пусть приведут меня в суд, в ваш гласный... →→→
«Кроткая»
Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним - скандал. Если же в лести даже всё до последней нотки фальшивое, и тогда она... →→→
«Преступление и наказание»
Он бродил без цели. Солнце заходило. Какая-то особенная тоска начала сказываться ему в последнее время. В ней не было чего-нибудь особенно едкого, жгучего; но от неё веяло чем-...→→→
- Если убедить человека логически, что в сущности ему не о чем плакать, то он и перестанет плакать. Это ясно. А ваше убеждение, что не перестанет?
- Слишком легко тогда... →→→
Ну, вот, ты плачешь и опять меня обнимаешь, - ну за что ты меня обнимаешь? За то, что я сам не вынес и на другого пришел свалить: "страдай и ты, мне легче будет!" И можешь ты... →→→
Что такое "благороднее"? Я не понимаю таких выражений в смысле определения человеческой деятельности. "Благороднее", "великодушнее" - всё это вздор, нелепости, старые... →→→
Самая лучшая увёртка преступнику по возможности не скрывать, чего можно не скрыть.
Достоевский прекрасен! Цитаты только ужасно портит ваше... →→→
а в чем вопрос? Из книг ли цитаты? Из книг, ага...
великолепно