Rem
Просветленный
(26309)
6 лет назад
Нормальный виски может быть только солодовым. Так называемые купажированные бленды - обычно то ещё пойло, разбодяженное дешёвой спиртягой. Совсем плохой виски, типа джонниуокер рэд лэйбл, разбодяжены так, что на виски уже не похожи. Уровнем повыше, тот же джонниуокер начиная с блэк лэйбл и к примеру чивас регал разбодяжены поменьше. Но всё равно разбодяжены. Мир же солодовых виски разнообразен, только в шотландии традиционно делят не менее чем на 5 регионов, каждый со своей особенностью. Я к примеру поклонник сурового ядрёно-копчёного виски с острова Айла. Лагавулин, Ардбег, Лафройг, Каол Ила. Макаллан, который выше советуют тоже отличный, но совсем другой, плотно-хересный, сладковатый. А бывают лёгкие с ароматом трав или фруктов. Думаю каждый может найти что-то своё. В общем берите солодовые виски с небольших винокурен и будет вам счастье. Попсовые бленды с больших заводов все гораздо хуже, их пьют не для удовольствия, а для пьянки.
Источник: й
U(CN)5
Высший разум
(128151)
6 лет назад
Вы свекольный самогон, зерновой и сахарный на вкус отличаете если хорошо выгнан?Ну а теперь представьте, что самогон аыгнали не просто из зерна, и из зерна разных сортов. Сильновеус самогона изменится если его ещё и в старой горелой бочке несколько лет хранили.
RemПросветленный (26309)
6 лет назад
Настолько различаются, что некоторые любимые сорта берусь узнать с завязанными глазами по запаху, даже не пробуя.
Garry
Оракул
(61764)
6 лет назад
Если наслаждаться - то конечно лучше брать качественные односолодовые. Купаж - как правило имеет усредненный (пусть иногда и многогранный) вкус - без каких-то уникальных нюансов, которые как правило встречаются как раз у односолодовых вариантов.
Возьмите 12 в более лет Talisker, Aberlor, Balvinie, Bowmore, Cragganmore, Glenlivet, Ardbeg, Lagavulin, Jura, Highland Park и прочие - получите массу удовольствия.
А если интересны конкретные марки - заходите на мой блог в раздел виски - там около 40 сортов продегустированы мной с подробным описанием и оценками:
garryspirit.ru/category/garryblog/alcohol/whiskey/
Что касается купажей - то в принципе - хорошо пьются Джонни Уокер - начиная с Блэк Лейбла и выше (в Блэке - смешаны около 40 спиртов из разных вискокурен - сам был на дегустации их дома), очень неплох - Monkey Shoulder, ирландский Jameson - от 12 лет и выше - зачотный.
Но все это - я обычно пью с закусками.
Медитировать же иду - только с односолодовыми...
8-)))
Николай Журавлев
Мыслитель
(8874)
6 лет назад
На мой взгляд, можно попробовать совместить. Скажем, Johnnie Walker Green Label является купажом без добавления "водочных" спиртов.
Но в наше время я бы предпочел односолодовый виски с указанием возраста, поскольку сейчас многие производители в погоне за прибылью начали массово штамповать так называемые NAS релизы. NAS - No Age Statement, то есть в этом виски не указан его точный возраст. И на этикетке такого виски вместо цифр, которые обозначают минимальный срок выдержки спиртов, пишут всякие разные названия. К примеру, Ardbeg Uigeadail это NAS - релиз. Кстати сказать, очень хороший. А вот например Talisker 10 является уже виски, где минимальный возраст спиртов равен десяти годам.
Кстати говоря, односолодовый виски это тоже купаж, но только он должен состоять из спиртов, дистиллированных из соложеных зерновых культур, причем обязательно только на одной винокурне. В случае с шотландским односолодом сырьем является соложеный ячмень.
Ну и короткий список рекомендаций: Talisker 10, Ardbeg 10, Lagavulin 16, Old Pulteney 12, Balvenie 12, Macallan 12, Glendronach 12. Три первых это островной виски. Не всем он нравится, но если зацепит, то это любовь на всю жизнь!
RemПросветленный (26309)
6 лет назад
Только настоящий грин лэйбл ещё поискать надо и стоить он будет столько, что можно очень крутой сингл молт купить взамен.