Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про виски.

the Universe Гуру (4645), закрыт 6 лет назад
Существенно ли отличается вкус односолодового виски от купажированного? И подскажите, пожалуйста, более-менее достойных представителей двух этих видов. Спасибо!
Лучший ответ
Rem Просветленный (26309) 6 лет назад
Нормальный виски может быть только солодовым. Так называемые купажированные бленды - обычно то ещё пойло, разбодяженное дешёвой спиртягой. Совсем плохой виски, типа джонниуокер рэд лэйбл, разбодяжены так, что на виски уже не похожи. Уровнем повыше, тот же джонниуокер начиная с блэк лэйбл и к примеру чивас регал разбодяжены поменьше. Но всё равно разбодяжены. Мир же солодовых виски разнообразен, только в шотландии традиционно делят не менее чем на 5 регионов, каждый со своей особенностью. Я к примеру поклонник сурового ядрёно-копчёного виски с острова Айла. Лагавулин, Ардбег, Лафройг, Каол Ила. Макаллан, который выше советуют тоже отличный, но совсем другой, плотно-хересный, сладковатый. А бывают лёгкие с ароматом трав или фруктов. Думаю каждый может найти что-то своё. В общем берите солодовые виски с небольших винокурен и будет вам счастье. Попсовые бленды с больших заводов все гораздо хуже, их пьют не для удовольствия, а для пьянки.
Источник: й
the UniverseГуру (4645) 6 лет назад
Спасибо за подробный ответ! А что скажете на счет виски Окентошен?
Rem Просветленный (26309) Нормальный. Вкус больше мягкий, как я и писал, я люблю жёстко-копчёное больше, что бы торфом, йодом и солёным морем пахло. А это такой. более мягкий, фруктами что ли отдаёт. В целом найти совсем плохой виски среди односолодовых - вот это как раз очень сложно. Они все разные и все по своему интересные, так что обычно если видишь надпись сингл молт, можно брать смело.
Остальные ответы
Алекс Мо Искусственный Интеллект (366672) 6 лет назад
чивас ригал и джонни уолкер. оба вкусны
RemПросветленный (26309) 6 лет назад
Оба пойло.
Иван Сараев Оракул (68796) 6 лет назад
Существенно.
Из купажа больше всего нравятся Джек Дэниэлс (кукуруза), и Чивас Ригал (ячмень), из Сингл Мальт -Талискер.
U(CN)5 Высший разум (128151) 6 лет назад
Вы свекольный самогон, зерновой и сахарный на вкус отличаете если хорошо выгнан?Ну а теперь представьте, что самогон аыгнали не просто из зерна, и из зерна разных сортов. Сильновеус самогона изменится если его ещё и в старой горелой бочке несколько лет хранили.
Настолько различаются, что некоторые любимые сорта берусь узнать с завязанными глазами по запаху, даже не пробуя.
U(CN)5 Высший разум (128151) Ну паточный самого, от сахарного тоже все с завязанными глазами отличают. ))) И давайте не будем про завязанные глаза. Недорогой рюкзак, недорогая колонка, ультрабюджетный планшет, недорогой мастер... специалист по виски.
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (156194) 6 лет назад
начнём с приятного да отличается а менее приятный факт разницу вы сможете почувствовать у виски при цене от 2500 р всё остальное игры разума
Garry Оракул (61764) 6 лет назад
Если наслаждаться - то конечно лучше брать качественные односолодовые. Купаж - как правило имеет усредненный (пусть иногда и многогранный) вкус - без каких-то уникальных нюансов, которые как правило встречаются как раз у односолодовых вариантов.
Возьмите 12 в более лет Talisker, Aberlor, Balvinie, Bowmore, Cragganmore, Glenlivet, Ardbeg, Lagavulin, Jura, Highland Park и прочие - получите массу удовольствия.
А если интересны конкретные марки - заходите на мой блог в раздел виски - там около 40 сортов продегустированы мной с подробным описанием и оценками:
garryspirit.ru/category/garryblog/alcohol/whiskey/
Что касается купажей - то в принципе - хорошо пьются Джонни Уокер - начиная с Блэк Лейбла и выше (в Блэке - смешаны около 40 спиртов из разных вискокурен - сам был на дегустации их дома), очень неплох - Monkey Shoulder, ирландский Jameson - от 12 лет и выше - зачотный.
Но все это - я обычно пью с закусками.
Медитировать же иду - только с односолодовыми...
8-)))
Радикал КишельеМыслитель (5880) 6 лет назад
Насчет Teacher's что можно сказать? Они пишут, что содержание именно солодовых дистиллятов в нем высокое.
Garry Оракул (61764) Если речь идет о Teachers Highland Cream - то это вполне себе достойный шотландский купажный виски. Довольно вкусный - но не из самых дешевых. Наслаждаться сильно им не получится - но как виски к приятному застолью с отличными блюдами и закусками - он оптимален. Глупо заедать салатами или шашлыком односолодовые 16-летние (и старше) шедевры вискоделия... А вот Тичерз, Джеймесон, Дьюартс, Грантс или Бушмиллз - использовать за столом - самое оно.
the UniverseГуру (4645) 6 лет назад
Спасибо за развернутый ответ! А что скажете по поводу Окентошена?
Garry Оракул (61764) Отличный виски. Пробовал - Auchentoshan Heartwood 0,7 л. Всего 7-8 лет выдержки - и такой результат... Некоторые 12-15 - летки прилично слабее... Вот по нему мой отзыв: garryspirit.ru/2016/05/13/auchentoshan-heartwood-07-l/
Николай Журавлев Мыслитель (8874) 6 лет назад
На мой взгляд, можно попробовать совместить. Скажем, Johnnie Walker Green Label является купажом без добавления "водочных" спиртов.
Но в наше время я бы предпочел односолодовый виски с указанием возраста, поскольку сейчас многие производители в погоне за прибылью начали массово штамповать так называемые NAS релизы. NAS - No Age Statement, то есть в этом виски не указан его точный возраст. И на этикетке такого виски вместо цифр, которые обозначают минимальный срок выдержки спиртов, пишут всякие разные названия. К примеру, Ardbeg Uigeadail это NAS - релиз. Кстати сказать, очень хороший. А вот например Talisker 10 является уже виски, где минимальный возраст спиртов равен десяти годам.
Кстати говоря, односолодовый виски это тоже купаж, но только он должен состоять из спиртов, дистиллированных из соложеных зерновых культур, причем обязательно только на одной винокурне. В случае с шотландским односолодом сырьем является соложеный ячмень.
Ну и короткий список рекомендаций: Talisker 10, Ardbeg 10, Lagavulin 16, Old Pulteney 12, Balvenie 12, Macallan 12, Glendronach 12. Три первых это островной виски. Не всем он нравится, но если зацепит, то это любовь на всю жизнь!
Только настоящий грин лэйбл ещё поискать надо и стоить он будет столько, что можно очень крутой сингл молт купить взамен.
Похожие вопросы