Обожаю лук-порей, правда дороговато. Нравится что у него очень тонкий вкус, вроде лук, но не ядреный. Помидоры с пореем и сметаной, яичницу жарю с ним, в супы и вторые блюда добавляю, причем и зеленую часть. Очень хорошо протушивается
Из белой чати варю суп-пюре с морковью и картофелем. Зеленую часть варю на пару минут 15, потом из них готовлю пирог: тесто слоеное, лук-порей, заливаю омлетом и в духовку, можно добавить козий сыр или копчёную грудинку.
Купил как-то лук-порей. Прочитал внимательно дома этикетку. Выращен в Израиле, экспортирован во Францию. Из Франции в Россию, в Москву. Расфасован в Новосибирске. Продавался в Кемерово. Это же какие накладные расходы у него. И во сколько раз его стоимость по сравнению с ценой производителя выросла. И свежесть уже сильно сомнительна. Больше не покупаю.
Да, купить дорого... У кого огород есть - так его вырастить можно, у меня получалось. А в этом году меня угостили соседи, наморозила. Буду добавлять в супы и овощи. А еще хочу зразы приготовить с начинкой из тушеного порея и яиц.
Белую часть порезать толщиной 0.5 см. и потушить в сливках 33% жирности + соль и перец. Получается вкусный гарнир или часть сложного гарнира. 2 - вариант использования: зеленую часть мелко порезать и пошамкать с солью, чтобы слегка изменился цвет и лук стал мягче. Добавить мелко порезанные свежие помидоры (немного). Это начинка. Взять круглую тонкую лепешку тортиллу и на одну половину положить средним слоем эту начинку. Свернуть лепешку и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Вкусно и красиво смотрится.