Укусил клещ. Нужен совет либо врачей, либо тех, кто прошёл через беррелиоз
Вообщем. 5 дней назад, в воскресенье меня укусил клещ в затылочную зону (там где начинают расти волосы, где-то посередине). Через 2-3 дня я обнаружила, что у меня немного воспалился лимфоузел на шее с правой стороны. Он очень редко воспаляется у меня в основном из-за долгих пребываний в воде, либо же после простуды, но в этот раз этих причин не было, поэтому я сразу решила, что скорее всего воспаление произошло из-за укуса клеща. Никаких симптомов, кроме увеличения лимфоузлов больше не наблюдала. Вчера пошла к педиатру, она выписала мне направление на общий анализ крови и сказала начинать пить антибиотик Амоксиклав 500 мг по 1 таблетке 3 раза в день.
Вот, что меня волнует: во-первых, стоит ли начинать прямо сейчас пить антибиотик, если ещё не известно есть ли у меня инфекция?
Во-вторых, через сколько дней после укуса клеща надо сдать анализ на боррелеоз (достаточно ли 10 дней)?
В-третьих, те, кто прошёл это с лечением на антибиотиках какие у вас были побочные эффекты, было ли понижено физическое здоровье и если да, то как вы в итоге это исправляли? (я понимаю, что это зависит от особенностей организма, но мне важно предусмотреть всё, поскольку через полторы недели уезжаю в туристический лагерь, а планировался он давно, и мне необходимо там быть)
Спасибо за внимание. Жду ваших ответов.
Меня в санатории укусил клещ. Энцефалита там нет, но болезнь Лайма подцепить можно. Сразу же назначили антибиотики, каждый день температуру мерили. Обошлось
если реально лимфоузлы увеличены, пить и не медлить. Это не шутки.
Пейте.
У меня такого опыта нет, но знаю, что болезнь серьёзная. Если сразу не начать лечение- можно инвалидом остаться. Так что лучше пей антибиотик, как врач сказала. Лимфоузел не просто так же воспалился.
Знаю только одно. У свекрови беррелиоз. Укусил клещь лет 15 назад, пила антибиотики около года, иммунитет подорвала, и до сих пор переодически лечиться от этой болезни. Сказали пить, пей.