По моим наблюдениям в принципе не мало хвойных растений вполне нормально могут расти там, где прямое солнце бывает всего несколько часов.
У меня есть "хвойный уголок", где солнце всего 4-5 часов в день ...и то, когда оно есть. А, если учесть, что солнечных дней в моем регионе не так много, то в основном они вообще его не видят. К тому же растут близко друг к другу и загораживают соседа.
Высота растений примерно полтора метра, не считая стелющуюся микробиоту (она практически всегда в тени), возраст от 10 лет и старше.
На фото: ель коника, тисс, туевик, микробиота, можжевельник (вид не знаю... вырастила из неизвестного черенка) и даже туя, которой более 15 лет... сорт уже не помню.

татьяна громоваМыслитель (9655)
6 лет назад
Классный уголок! У меня места будет поменьше и солнца максимум два часа в день . Но не могу сказать, что там прямо совсем темно . Место в принципе светлое . Коники у меня растут, 3 или 4, сильно обгорают по весне . Микробиоты нет . Тис ягодный мне нравится . У меня полно елочек, туек по участку растет . Покупала их микроскопическими, так было намного дешевле ). Сейчас они оказались среди многолетников и их совершенно не видно . Марин, когда лучше их пересаживать ?