Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие хвойные растения могут расти в тени? Не высокие? Интерисует личный опыт .

татьяна громова Мыслитель (9655), закрыт 6 лет назад
Около дома, там достаточно светло, но солнце освещает это место только пару часов в день и то, после обеда .
Лучший ответ
Лесная Высший разум (394116) 6 лет назад
По моим наблюдениям в принципе не мало хвойных растений вполне нормально могут расти там, где прямое солнце бывает всего несколько часов.

У меня есть "хвойный уголок", где солнце всего 4-5 часов в день ...и то, когда оно есть. А, если учесть, что солнечных дней в моем регионе не так много, то в основном они вообще его не видят. К тому же растут близко друг к другу и загораживают соседа.

Высота растений примерно полтора метра, не считая стелющуюся микробиоту (она практически всегда в тени), возраст от 10 лет и старше.

На фото: ель коника, тисс, туевик, микробиота, можжевельник (вид не знаю... вырастила из неизвестного черенка) и даже туя, которой более 15 лет... сорт уже не помню.
татьяна громоваМыслитель (9655) 6 лет назад
Классный уголок! У меня места будет поменьше и солнца максимум два часа в день . Но не могу сказать, что там прямо совсем темно . Место в принципе светлое . Коники у меня растут, 3 или 4, сильно обгорают по весне . Микробиоты нет . Тис ягодный мне нравится . У меня полно елочек, туек по участку растет . Покупала их микроскопическими, так было намного дешевле ). Сейчас они оказались среди многолетников и их совершенно не видно . Марин, когда лучше их пересаживать ?
Лесная Высший разум (394116) Спасибо! Я все стараюсь пересаживать весной. Даже не по тому, что это лучше, просто к осени уже устаю "от земли"...неохота напрягаться и наделать ошибок. Весной с новыми силами и идеями как-то лучше все получается. Многие хвойные выращивала из черенков. Если покупала, то тоже малышами. По прошествии многих лет периодически приходится разряжать посадки... мешают друг другу. Хвойные стараюсь не сажать рядом с высокими травянистыми многолетниками... либо с низкорослыми кустарниками, либо с почвопокровными, либо с летниками. Хотя есть маленькие шаровидные туи (тоже из черенков)... их видно наполовину... рядом всего лишь примулы, но.... листья у мелкозубчатых 30-40см. Тоже бы надо пересадить.
Остальные ответы
Omnes Omnibus Искусственный Интеллект (208799) 6 лет назад
Некоторые виды можжевельника
Недалеко растет груша . Можжевельники не подойдут .
Ростислав Оспищев Знаток (392) 6 лет назад
Любые хвойные тень переносят с трудом, если выбирать, то можжевельник стелящийся, но он развиваться не будет, лучше посадить какой нибудь барбарис или бирючину.
kazatschka Оракул (79898) 6 лет назад
Самое теневыносливое дерево это тис. У него и стелющиеся формы есть
kazatschkaОракул (79898) 6 лет назад
Еще момент, тень тени рознь. Если "над головой" у дерева ничего нет, большинство древесных вполне адаптируются.
татьяна громова Мыслитель (9655) Нет . Там светло вполне .
Марина Николаева Высший разум (309880) 6 лет назад
У меня в полутенистом палисаднике прекрасно растет голубая карликовая ель. В этом году пересадила туда же желтохвойную тую :)
punica Искусственный Интеллект (121780) 6 лет назад
Микробиота. Туя шаровидная тоже норм. Личный опыт.
Андрей Варюхин Оракул (56923) 6 лет назад
можжевельника молоденького с комом земли из леса бесплатно нарыть, у меня из 5 штук прижилось хорошо 2 штуки
У нас нет леса .
Андрей Варюхин Оракул (56923) регион?
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (153552) 6 лет назад
хвойникам НЕОБХОДИМА именно тень.
Не соглашусь с вами . Многие хвойные совсем не растут в тени и теряют свою декоративность, или совсем пропадают .
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (153552) Так ТОРГОВЦЫ и рекламщики уверяют. У работников лесхозов - другое мнение.
Юлия Профи (788) 6 лет назад
хвойнЫМ она вовсе не так уж необходима. Мои одинаково хорошо растут, как в тени, так и на солнце. Разве что коника обгорает
Аймара Маскеноза Искусственный Интеллект (153552) посмотрите каким макаром пустоши заново лесами обрастают - сперва берёзы светолюбивые, а уж ПОТОМ, в их тени хвойные вырастают - можжевельники, сосны, ели... Если вы об ЭКЗОТАХ с юга, то тут верно, как сказал поэт "наше северное лето - карикатура южных зим"... Южанам, разумеется, солнцепёки средней полосы, как теневой сумрак их родины.
Осман Коршунов Ученик (126) 4 года назад
Как подготовить семена к посадке. Как замачивать и проращивать зёрна. Когда садить определенные виды растений. Как подготовить землю к посеву семян и ухаживать за грядками. Ответы на данные и прочие вопросы вы найдете здесь: https://goo.su/0zSq
Похожие вопросы