Блюдо " ХЕ", подскажите рецепт. Подскажите рецепт блюда из сырой рыбы "ХЕ".
подготовить\почистить\разделать, замариновать и добавить овощи

Есть отличный рецепт, который подходит даже для речной рыбы.
Живая рыба – 2 килограмма
Уксусная эссенция (не менее 70%) – 1 столовая ложка
Масло растительное – 100 грамм
Лук – 1 штука (большая)
Семена кинзы – 1-2 чайные ложки
Чеснок – небольшая головка
Красный жгучий перец – 2 штуки
Соевый соус 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Шаг 1
Карпа массой два килограмма чистим от чешуи и внутренностей и моем. Отделяем филе от костей и кожи.
Шаг 2
Мелко нарезаем филе карпа соломкой. Складываем в миску, добавляем одну столовую ложку уксусной эссенции (не менее 70%),перемешиваем и закрываем под пресс на 30 минут.
Шаг 3
Пока приготовим заправку. На сковороде разогреваем 100 граммов растительного масла, нарезаем кубиками одну крупную луковицу и обжариваем её до прозрачности, добавляем 1-2 чайные ложки соли. Снимаем с огня. В горячее масло добавляем 1-2 чайные ложки семян кинзы, перемешиваем.
Шаг 4
Измельчаем одну не крупную головку чеснока и добавляем в соус, перемешиваем.
Шаг 5
Мелко нарезаем два острых перчика и тоже добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, добавляем три столовых ложки соевого соуса, ещё раз всё перемешиваем. Заправка для Хе готова.
Шаг 6
Прошло 30 минут открываем миску с рыбой. Рыба стала белого цвета, то есть она сварилась.
Шаг 7
Добавляем к рыбе приготовленный соус, перемешиваем и закрываем под пресс ещё на 30 минут.
Шаг 8
Через 30 минут перемешиваем и отправляем в холодильник. Хе уже можно есть, но назавтра оно будет намного вкуснее.
На кило филе сырой рыбы (лучше толстолобик) ложка уксусной эссенции, три-четыре больших луковицы нарезать туда же, полторы ложки соли, ложка столовая с горкой красного перца! Всё это тщательно перемешать и закрыть крышкой! Далее на сковородку наливаешь примерно грамм 500-600 масла подсолнечного и на плиту на максимальный огонь! Можешь положить туда целую (неиспользованную) спичку! Это ориентир! Как только спичка вспыхнет, заливаешь этим маслом рыбу и ещё раз быстренько и тщательненько перемешиваешь! Накрываешь и минут 30-40 куришь! Можешь дольше! За это время можешь ещё раз перемешать! Примерно минут через 40-60 можно трескать !
Дурость это, делать хе с уксусной (70%) эссенцией.
Во-первых, эссенция, в виду малого количества, равномерно не промаринует рыбу.
Во-вторых, те куски куда она попадет, будут очень-очень кислыми.
То есть вы получите смесь сырой рыбы и белка свернувшегося в результате действия концентрированной уксусной кислоты.
Рыбу прекрасно маринует, (до побеления) за короткое время даже 3% натуральный уксус.
Поэтому можете воспользоваться любым из рецептов рыбы хе, только заменяйте уксусную кислоту (70% эссенцию) на обычный уксус, лучше рисовый (3%) . Ну или столовый (9%) разбавленный.. Взяв его раз в 7-10 больше, чем эссенции.
Для справки; Хе - обед корейских рыбаков. Обедали они на воде, на лодке, где огонь разводить проблематично, вот и "варили" они рыбу в уксусе. который был в то время исключительно натуральным. не более чем шести процентным.
не знаю кто как но рецепт от корейца мясо рыба без разницы соль сахар красный жгучий соевая паста кунжутное масло уксус черный свежемолотый соевый соус