Клематисы Omoshiro и Fond Memories. Какой выбрать?
Может у кого растут эти сорта?
Они похожи, но разные, место есть под один.
Хочется беспроблемный устойчивый сорт 1,5 -2,5 м в высоту с крупными цветами типа "яблоневый цвет" - бело-розовый. СЗ Московской области.
Судя по описаниям Фонд Мемориз 3-ей группы обрезки, что удобно, но теплолюбивый.
Омоширо более зимостойкий, но сложнее укрывать. И японский сорт, мне кажется красивее.
Клематис Fond Memories - крупноцветковый поздний сорт.
Цветки большие с атласным блеском, розовато-белые по центру и розово-сиреневыми краями. Оборотная сторона цветков окрашена в розовато-лавандовый цвет. Тычинки фиолетовые.
Диаметр цветка от 12 до 17 см., имеет 6 чашелистиков, лепестки заходят один на другой, яйцевидно-эллиптической формы, кончики заостренные.
Продолжительное и обильное цветение на побегах текущего года с июня по сентябрь.
Шикарный умеренно растущий сорт. Хорошо растет и цветет на солнечных местах. Идеально подходит для выращивания у ограждений, стен, беседок, пергол, сеток и решёток. Может карабкаться по естественным опорам, например, небольшим деревьям, крупным лиственным или хвойным кустарникам. Подходит для выращивания в больших контейнерах.
Требует обязательного укрытия, так как морозостойкость у данного полувечнозеленого сорта от - 7°C и ниже.
Высота обрезки: Сильная (10-30 см)
Диаметр цветка: 12-17 см
Зона зимостойкости и минимальная температура: 9 (от -7°C и ниже)
Период цветения: июль-сентябрь
Приблизительная высота взрослого растения: 200-250 см
------------------
Клематис Omoshiro - крупноцветковый ранний сорт.
Цветки бело-розовые с розово-пурпурными краями лепестков. Пыльники красно-фиолетовые на белых нитях.
Диаметр цветка от 14 до 18 см., образует от 6 до 8 чашелистиков, лепестки эллиптической и немного вогнутой формы с заостренными кончиками.
Обильно цветет на побегах прошлого года с мая по июнь, а после обрезки повторное обильное цветение на побегах текущего года c июля по август.
К условиям освещения нетребователен. Цепляется за опоры листовыми черешками. Особенно хорошо смотрится при выращивании у ограждений, решеток, сеток и других садовых опор на тёмном фоне. Может плестись по лиственным и хвойным кустарникам, а также полукустарникам.
Высота обрезки: Слабая (100-150 см)
Диаметр цветка: 14-18 см
Зона зимостойкости и минимальная температура: 4-9 (от -34°C и ниже)
Период цветения: май-июнь / июль-август
Приблизительная высота взрослого растения: 200-300 см
-------------------------
Больше нравится второй, но у меня клематисы 3ей группы, 2ю не знаю как лучше снимать с опоры и укрывать.
С 3ей вообще проблем нет, обрезал, замульчировал и забыл до весны
Я бы выбрала однозначно Омоширо. Хотя тоже стараюсь выбирать только 3 группу. Из 2 гр. у меня Мульти Блю, Рогучи и белый неизвестный.. Не так сложно оказывается обрезать примерно на метр и сдернуть все оставшееся выше. Кладу у основания банки или горшки, чтобы снег не сломал.
Омоширо еще и симпатичнее, на мой взгляд. Главный минус Фонд Меморис зимостойкость. Колодяжный (питомник Крыма) пишет, что в родителях у него Флорида. Совсем не морозостойкий..
http://www.clematis.com.pl/ru/encyklopedia?view=plant&plantid=750 этот немного похож.. 3 гр. Но Омоширо мне больше нравится..
Второй интереснее, а можно оба и ещё какие-нибудь?
Второй я бы выбрала