Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что с моей бегонией и как её спасти?

Елена Ученик (170), закрыт 6 лет назад
Купила в августе, цветущую. Отцвела прямо за неделю. После цветения из маленького тесного горшка пересадила в два других (разделила на два растения. Практически бегония сама на две части распалась). После пересадки вот уже три месяца по одному листу засыхает (( Не отпрыскиваю, прочитала, что бегония этого не любит. Землю не заливаю, но и сухая земля не стоит. А цветок практически пропал. Вторая часть, которую пересадила и разделила, в таком же состоянии. Помогите цветочек спасти, пожалуйста.
Лучший ответ
*GG* Высший разум (214107) 6 лет назад
Думаю, что причин такого плачевного состояния растения несколько:
1. однозначно главная - в слишком большом размере горшка (Вы подобрали по внешнему виду листовой массы, а надо было - по объёму корней, причём корней каждой части. Скорее всего магазинный горшочек и подошёл бы для одного из 2х растений).
2. сейчас остался только один здоровый лист - он самый "старый". Значит точка роста при поливе покрывалась водой, отчего погибли самые молоденькие листья - Вы ЗАГЛУБИЛИ корневую шейку.
3. судя по краям отмирающих листьев, поливали прохладной водой. Отстоянная - комнатной температуры для таких нежных растений - холодная, надо немного подогревать до ощущения комфортного тепла. Причём в течении всего года: даже в жару она кажется прохладной.

Советую:
- срочно пересадить с проверкой корней на предмет гнили (склизкое - убрать до здоровой плотности). Горшочек подбирать ДО посадки - примерить корни в пустой с небольшим припуском в 2 см по бокам и вглубь.
- попытаться укоренить здоровый лист - к сожалению, сейчас неподходящее время, но до весны и этот лист может погибнуть.

Пошаговые рекомендации по размножению бегонии листом в домашних условиях
Источник: https://glav-dacha.ru/razmnozhenie-begonii-listom/
https://glav-dacha.ru/razmnozhenie-begonii-listom/
ЕленаУченик (170) 6 лет назад
Добрый вечер! Я сразу после советов пересадила бегонию. По укоренению листика ещё ничего не понятно, а вот на старом корешке сегодня обнаружила малюсенький росточек. Бегония тоже пытается выжить, как я её спасти))) Что дальше с росточком делать? сейчас накрыта одноразовым стаканчиком. Открывать? Земля влажная, хотя за неделю я не поливала и когда садила, столько влаги не лила, это из конденсата.
*GG* Высший разум (214107) Вы пересадили опять в горшок на вырост? можно посмотреть сбоку? Неужели корни такие большие? а гниль была? - удалили? Это ведь керамический горшок? - в нём дольше сохраняется влага - неделя при включённом отоплении - очень долго: даже верхний слой не просох! Ростка не вижу, но если таковой есть - шансы увеличиваются. НЕ надо закрывать - появится плесень. Напротив желательно просушить почву - прорыхлить вдоль стенок горшка + можно насыпать сверху перлит и аккуратно перемешать верхний слой. Поставить в тёплое место (в холоде - подоконник около стекла - это холодное место). Такое состояние грунта = переувлажнённое - прямой путь к возобновлению процесса гниения.
Остальные ответы
Мирохаосный Оракул (83358) 6 лет назад
Сменитье землю, она заражена.
Земля покупная была, специально для бегоний. На какую заменить?
Мирохаосный Оракул (83358) На эту же, только добавить 50% с обычной и перемешать.
Его любимая принцесса Мудрец (10093) 6 лет назад
Для такого маленького растения слишком большой горшок. Земля переувлажнена, корни не справляются с таким объёмом. Скорее всего спасти нереально, но попытайтесь. Пересадите в маленький горшок, чуть больше корневой системы. Грунт сухой подсыпьте. Почитайте о переукоренении ( под пакетом). Удачи. Кстати, все мои бегонии обожают купаться. Но не во время цветения.
спасибо, завтра попробую!
riba xitraya Просветленный (30965) 6 лет назад
а это клубневая бегония? может у ее период покоя, если нет, то уже погибла, вид никакой
но горшок в любом случае велик
лЛариса Котельникова Профи (576) 6 лет назад
На мой взгляд, лучше не мучай те себя и цветок .Пересадка удачна скорее всего, была бы весной - летом, правильно сказали: посадили в большой горшок и не оплетённый корешками ком земли закис, следом заболел цветочек..
NINA Просветленный (21186) 6 лет назад
сменить землю, пересадить, у меня бывало срабатывало, что уж сразу выкидывать и не попробовать спасти)) Удачки)
Спасибо, буду пробовать. Не то чтобы это такой дорогой цветок, но я давно хотела его приобрести. Приобрела при определённых событиях, как подарок себе)) Так что выкинуть всегда успею, буду спасать.
NINA Просветленный (21186) конечно)) я всегда бьюсь до последнего, кто то выживает, вто-то гибнет))
ЛИнДА Искусственный Интеллект (294167) 6 лет назад
И добавлю от себя: "сухая земля не стоит" - а должна стоять. Бегония любит влажность, но воздуха, а не грунта
Похожие вопросы