Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое РОК? Что есть русский рок?

Пользователь удален Мудрец (11527), закрыт 16 лет назад
Что в вашем понимании означает русский рок? Как я понимаю. это любая группа где есть гитара! Если состав: Бас, барабаны, гитара-это рок. А если к ним добавить клавишные, то это поп-рок! Вы же называете роком Чайф, Сплин, Земфиру, Ранетки даже Гребеньщиков рок.
А почему есть просто джаз, без приставки "русский" ?
Моё мнение таково. Родина рока-Англия. Поэтому русским он быть не может, как и чукотским, как африканским, даже американским рок быть не может.
Дополнен 16 лет назад
А почему нельзя говорить "Ария-рок"? Зачем приставки "русский"? Что бы не перепутали? С чем???
Лучший ответ
Volf Гуру (4115) 16 лет назад
Русского рока не существует. Есть некоторое подражание стилю, т. е. играет группа, но поет на русском. Это уже не то. Есть образцы и эталоны. Вот есть же русская водка. Никто не называет же ее американской водкой. Или русский мат. Ну нет на земле другого русского мата, только в России. Или в Америке, где живут Русские. Точнее будет так : не играть рок, а играть "рок-н-ролл". Да, пожалуйста играйте этот"р-н-р", только не называйте его русский рок. ну, какой же у Гребенщикова рок? Русская популярная музыка. Машина Времени, какая же это рок-группа? - это русская популярная группа. Есть один момент, который Макаревич и прочие "протаскивают" в прессе- это название. Рок-группа. Тем самым они себя дистанцируют от попсы голимой типа Ранеток, и прочего фуфла типа того же Чай-фа. Раньше были ВИА. Все понятно и ясно. Песняры, Порющие гитары, Сябры, Синяя птица, Самоцветы и т. д. ВИА и есть ВИА. По-русски - вокально-инструментальный ансамбль.
И еще, я бы затронул один момент. На мой взгляд очень важный. Это, как из нас СМИ делают быдло, подсовывая такое, типа " Чай вдвоем", "Иванушек... " и пр. мерзость. вы видели, чтобы эти "группы" выступали живьем???? с реальным музыкальным сопровождением???? Кстати, они, что тоже Рок "поют" или играют? Верно - это попса-голимая. Полная безвкусица, исходя из текстов... Но для районной глубинки... сгодиться. К сожалению аудитория (читай поклонники) ---огромная
Остальные ответы
Андрей Викторович Знаток (474) 16 лет назад
Ария - русский рок!
qewrУченик (95) 16 лет назад
Вы уж простите за демогогию,я без стебалова. Почему не говорят просто: "Ария-рок"? Зачем приставки "русский"? Что бы не перепутали? С чем???
Олег Туров Просветленный (21168) БИНГО!! ))) проявилось слово Демагогия! хотя и с орфографической ошибкой.. собственно это слово и есть ответ на ваш вопрос. и мне почему то кажется что на все последующие тоже...
Сергей Трошин Мудрец (14940) 16 лет назад
Русский рок — собирательное обозначение русскоязычной рок-музыки, созданной сначала в СССР, затем в России и странах СНГ различными музыкантами и группами. На группы русского рока оказали большое влияние западная рок-музыка, а также русская авторская песня, исполняемая обычно под акустическую гитару
Первые советские рок-группы появились еще в середине 1960-х на волне битломании, однако до середины 1970-х представлял собой в основном подражание музыке зарубежных исполнителей, оформлением который были многочисленные ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) . Одной из первых рок-групп, которая стала петь на русском языке, стала группа «Оловянные Солдатики» (их можно услышать, например, в мультфильме «Ну погоди» — в виде группы Дворняги, исполняющих «У попа была собака» . Кроме того, группа записала первый в СССР полноценный магнитоальбом «Размышления» (1972 г. ) (по другой версии — которой придерживались составители энциклопедии «100 магнитоальбомов Советского Рока» — отсчет советской магнитофонной рок-культуры начат с альбомов Юрия Морозова (1973 г. )
Расцвет русского рока пришёлся на 1980-е годы, а с началом перестройки и гласности у музыкантов появилась возможность выступать на концертах не опасаясь уголовного преследования, например, за тунеядство, как это было раньше. Этот период русского рока можно сравнить с поздними 1960-ми в западной рок-музыке. В СССР были созданы рок-клубы, сформировались известные, и частично по сей день действующие рок-группы (см: Группы русского рока) , появились журналисты, писавшие о рок-музыке (Артемий Троицкий, Александр Житинский) , прошли первые рок-фестивали (Весенние Ритмы, Тбилиси-80). Прототипом русской рок-музыки 1980-х были англо-американская рок-музыка, включая одно из новейших на то время её направлений — «новую волну» .

Аквариум

Многие песни классических русских рок-групп писались и иногда исполнялись под акустическую гитару, как авторская песня. Это происходило в первую очередь на неофициальных концертах и «квартирниках» . Таким образом, многие коллективы 1980-х были, в некотором смысле, группой сопровождения поэта-песенника. Часто группы формировались вокруг такого автора текстов (а иногда и музыки) , который обычно считался «лидером» и, так же как и группа, становился широко известен. Такие персоналии ниже указаны в скобках после названий групп.

Несмотря на то, что увлечение рок-музыкой в СССР было повсеместным, к концу 1980-х оформился ряд центров советского рок-движения, заметно отличавшихся друг от друга как по стилю, так и по организационным особенностям.
Центрами рок-музыки в СССР были: подробней
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_рок
Олег Туров Просветленный (21168) 16 лет назад
ха, в еликолепная логика. следуя ей можно сказать что чем сильнее усложняется музыка тем меньше она похожа на рок )))) министри - тож поп рок? )) а marylin manson или nin? Пинк флойд - это тоже поп рок? ) Грейтфул дед, дорз? )))

а идеал рока - это дворовые песни под акустическую гитару )))

в случае с арией - чтобы не перепутали с 10ком забугорных групп типа оззи, с которых ария слизала все свое творчество от первой до последней секунды.

по сути - русский рок - это отражение и попытка скопировать готик рок первой волны середины 80х годов в англии.. . достаточно нелепая попытка.. . ну это что касается приличных групп. . каких нить ддт и любэ я в расчет не беру.. .

учи матчасть... .

PS и кстати - ради прикола. послушай первые три альбома сплина. Васильев фору даст любой попсени вроде арии.

qewrУченик (95) 16 лет назад
"Как я понимаю.это любая группа где есть гитара! Если состав: Бас,барабаны,гитара-это рок." - я делаю вывод почитав ответы здесь.
Творчество товарисча Васильева я мало знаю,хотя принимал участие в записи "Гранатового альбома" Прикинь,не верится да?
Олег Туров Просветленный (21168) значит я сделал преждевременные выводы, основываясь на том что вы написали. значит мне следует извиниться. и , правда, не верится , ну что уж тут поделаешь. если весь твой пост основан на выводах о мнении мнгогих людей на этом проекте - то, да, ты это мнение уловил четко.
Игорь Ученик (238) 16 лет назад
рок - это большие дяденьки, трясущие бошками, звук гитар, баса и барабанов и конечно немного говна, а русский рок - это только первое.... и последнее!!!!
Bolson Знаток (485) 16 лет назад
РОК какой-бы он небыл - он РОК. Если ты в этом не шаришь, нечего спрашивать.
oppengamerr Мыслитель (7202) 16 лет назад
Не согласен насчет арии с Олегом Туровым - у них таки ЕСТЬ несколько хороших своих треков, например, "Я свободен" и "Штиль".
Похожие вопросы